学开车的基本知识??

酸柠檬嘿

学开车的基本知识:为了方便观察交通标识,新手在开车时要注意路边、路上方设置的指示牌,视野要远要高,弄清交通标识指示的含义后再行车。

另外在接近路口时,在行车道上会有导向标志,新手往往会因为紧盯前方,而忽略了路面上的导向交通标识,导致了违章或者走冤枉路。因此驾车行至路口前方时要提前减速,注意观察路面和前方路口处的交通标识,正确选择自己的行车路线。

新手开车找陪驾是非常有必要的,好的陪驾公司可以让新手快速的摆脱新手驾驶的危险性、紧张心理、驾驶不熟练等各种不利因素。

扩展资料:

严禁打电话:

开车接听电话是导致车祸的一个危险因素,实验表明,通话时驾驶员的注意力可下降20%~70%。有的车辆即使安装了车载电话,但是如果接听电话分散注意力,照顾车子及周围环境的精力减少,事故的隐患必然增加。

新手驾车一般不会主动在开车时给别人打电话,但有时如果电话响了,不得不接听电话。在这种情况下,有的车主往往会避开交警战战兢兢地接听电话,这就给安全驾驶带来极大的隐患。

吸烟影响:

根据美国相关机构统计发现,吸烟者发生交通事故的相对危险性与不吸烟者比为1.5∶1。研究认为,吸烟能提高大脑兴奋性,吸烟时驾车人更易冒险开车。

如果你在开车前吸3支烟,会使观测视力降低20%左右,思维反应速度降低25%,最为明显的损害是降低了你辨认红绿颜色的视觉能力和对暗环境的适应性。

参考资料:百度百科-开车 (汉语词语)

匿名用户
新手怕什么?对于新手来说,最怕莫过于新车上路,既担心车又担心自己,还要连带着担心逛马路的满世界的人。有好事者专门列出了新手十怕,转念一想,在这些最怕的地方强化训练,最怕的不就转变为最不怕的方面了吗?
一怕起步光熄火

油离配合的诀窍,很多人早在驾校就烂熟于胸,但是,理论掌握再好,实践起来没有三五十次的熄火,一般司机无法跨入“老手”的行列。特别在繁忙的路口,后面喇叭一催,越急越容易接连熄火。新手起步,不是离合松得太慢,就是油门加得过急。油离要想配合好,只有在实践中慢慢体会。

二怕换挡搞不清

新手无法分辨

发动机的声音,也感知不到实际速度,只能依靠仪表,再在心里套算公式,然后才决定该用几挡。所以,新手换挡前,发动机不是在轰鸣就是“嗒、嗒、嗒”地要断气,换挡时多有顿挫感。能够不用离合换挡而车子行驶平稳,坐车人没有丝毫感觉,这才是换挡的最高境界。

三怕眼睛不够使

过去说书的常用“眼观六路,耳听八方”来形容一个人的灵敏。今天,司机开车更需要这种超常的信息采集能力。可人的精力是有限的,有限的精力要分配的方面又很多。老手方向、速度、换挡都心到意随,几乎是条件反射。而新手路线常走成S形,换挡常手忙脚乱,所以,眼睛就不知盯哪儿好了。

四怕他车硬加塞

新手不想让别人加塞,可当别的车靠近时,又不由自主地避让,无奈中只有看着丑陋的加塞者洋洋得意。特别是堵车时,前车加塞成功,后车往往尾随。你全部放行,跟在你后面的汽车长龙又不乐意,弄得新手两头受气。

五怕并线挤不进

老手并线时贴得很近,前方稍有空隙,车头一拐,正道行驶的车辆只有减速。而新手犹豫不决,更不敢靠近,有空可钻时,往往因为反应慢而错失良机。前天,笔者在北环的一个路口因为并线不成功,后面的车催得紧,又害怕违章罚款,不得不在下一路口再次并线才大功告成。

六怕坡起向后溜

新手最害怕在立交桥上坡时停车。按理说大脚油门,再加上手制动,坡起不难。可实际操作起来,不是油门大了而离合没松,就是手刹放得过早没起作用。笔者曾在北环立交桥闹了个笑话,坡不大,我却三次起步熄火。一检查,原来是图省事没摘挡——用的是三挡起步。

七怕拐弯站错道

新手车技不好,道路也不熟,往往到了路口才想起向哪个方向拐。想换道并不了线,想停车又堵住了别人的通行,最后的结果是硬着头皮挨骂或将错就错绕圈。一般新手只有在吃过两三次亏后才想到提前看路标和路旁的指示牌。

八怕小恙不会修

是机械就有出故障的可能,出问题后,老司机懂得毛病在哪,而新手一般只会开而不会“修”。有时一个保险丝断了也得喊人来服务,更不用说像换轮胎等“高技术”难题了!

九怕入库刮擦碰

真正上路开起来,只要速度不太快,一般不会出问题。刮擦碰往往发生在入库、出库或倒车时。新手预见性差,更做不到想哪到哪,常常管头不顾腚造成擦碰。我第一次入库时干脆熄火,让儿子帮着推,嗨,你别说,效果还挺好!

十怕油门当刹车

新手总是小心翼翼,但高度的紧张往往引发过敏反应。在小区内发生的
税隽0DK
真正开车必须掌握哪些基础知识?我们来看看开车必须掌握的要素。驾驶的第一个关键:踩油门。油门是“油门踏板”的俗称,驾驶员通过油门控制车辆的前进和后退速度。可以说车辆的动力性和操控性主要是通过油门控制来体现的,所以油门控制是驾驶的核心技能之一。一般在踩油门的时候,车辆的速度会有所提高,只有达到规定的速度后才有利于换挡,防止熄火或发出奇怪的噪音。起步时一般可以同时踩离合器和油门,但在换挡间隙一般不可能同时踩两者,会造成行驶不稳定。在路况较好的情况下,高等级行驶时,轻踩油门加速,保持良好的距离。这时需要放松双脚,保持警惕,这样既能防止过度劳累,又能随时注意路况,提前做出反应。加速准备停车时,记得区分“油门”和“刹车”,防止踩错油门造成事故。这时,在观察路况的同时,直接将右脚踩在刹车上即可。自动变速器油门的注意事项可能相对较少。注意不要太用力踩油门。与加速器更高的灵活性相比,你不应该全力以赴。你也需要放松。由于紧张,你不应该把油门当作刹车。安全第一,大胆灵活应用。开车要掌握的第二个要素:踩刹车很多开车的朋友都知道“轻踩长磨”这句话,但很多司机特别容易“冲动”。万一发生事故,你会首先选择用一只脚刹车!这是非常危险的。刹车可以救人救车,也可以毁人毁车。怎么踩刹车,怎么踩?1.点刹:在制动距离足够的前提下,请缓慢持续踩下制动踏板,均匀减速。当车身趋于停止时,慢慢抬起制动踏板,直到完全松开。2.缓慢踩下制动踏板,保持制动力,然后根据前方车辆速度增减力度。当发现前车开始刹车(刹车灯打开)时,将脚放在刹车踏板上,用力均匀,平稳减速至前车速度基本一致,保持刹车踏板的位置,然后观察前车的速度变化,调整刹车力度。如果前方车辆的速度不再下降,可以慢慢松开制动踏板,向前加速,继续以与前方车辆相同的速度跟随车辆。3.上下斜坡制动上坡制动的技巧与平路相似,但由于车身质量造成的减速,制动力略小于平路。上坡刹车也需要慢慢踩刹车,比平路上行驶慢,但松开刹车踏板的速度要比平路上快,这样才能保证车速不会过度下降。手动挡的车辆容易因降速过快导致挡位不合适,挡位过低会使车辆抖动,上坡制动后要注意及时换挡。下坡制动比较复杂,不仅使用制动系统,还使用发动机制动。下坡时不要长时间使用制动器,尤其是在长坡上,因为这很容易导致制动摩擦片过热,从而降低制动效率。为了防止这种情况,手动挡车辆下坡时有必要使用低档位,一般来说三挡就够了。对于自动变速箱的汽车,下坡初期不能加油。司机边肖提醒你保持车速缓慢增加。如有必要,使用一些刹车来控制速度。4.紧急制动:遇到紧急情况,不用担心车身是否“点头”,在最短时间、最短距离内减速停车。别慌,你的脑子空一片空白!此时,首先必须快速将制动踏板踩到底,同时必须做好紧急找正准备。你可能觉得这个动作很简单,但其实并不复杂,关键是你要足够强硬,真正把刹车踏板踩到底。如果紧急刹车能把车停在障碍物前,那就好了。如果真的做不到,就要考虑能不能避免。紧急避让意味着制动和对准。关键是刹车踏板踩到底的同时要转向,避开障碍物。开车要掌握三个因素:方向盘。游戏方向应注意以下几点:慢转应该早回,慢回,早慢;晚快速转弯,早快速返回;玩得快回得快,玩得慢回得慢;应该有一定的防范能力。转身前,你的手会开始做准备。开车时配合油门刹车离合器非常重要。做任何事情之前,先打好基础,然后就好办了。
匿名用户
第一 如果是去驾校 教练会告诉你怎么做 说的比我详细 第二 如果是自学 就得注意了 首先得有个良好的心态 ,不要怕不要慌 深呼吸一口 要是会抽烟的话抽根烟点上也行 这样会放松一点 上车后先从两边后视镜看看后面的情况 确定安全后 脚踩离合器 挂一档 松手刹 慢慢加油门 同时慢慢松离合器 这样车子就会缓慢的走了 当车动的时候稍微带点油门 再踩住离合 换二档 建议刚学的时候不要用高档 就先用着一档二档先练习着 如果车在行走的时候遇到状况 千万别慌 不要慌乱中误把油门当成刹车 也不要误把离合当刹车 只要当时猜的那两个都不要踩 只踩中间那个就行 虽然会熄火 但会保证安全 不过能避让最好选择避让了 新手就先说这么多 慢慢练习后你就会总结出经验的
天地Cc
考驾照的基本知识有:1. 要考驾照首先你的身体要符合机动车驾驶人的条件。国家对机动车驾驶人的身体条件有明确规定,比如色盲就不能考驾照。关于这方面的具体要求,只要到指定的体检中心去检查身体就可以了解。西安市有两个体检点,一个在劳动南路,一个在长乐坡,体检费是45元。如果身体没有问题那么还要满足一些法律方面的规定,被吊销机动车驾驶证未满两年的,驾驶许可依法被撤销未满三年的,造成交通事故后逃逸被吊销机动车驾驶证的和已经有驾驶证的都不能再申请驾驶证。2. 选择驾校:选择驾校在学车过程中是很重要的一环,当然这不是指像某些驾校宣传的那样保证拿到驾照。而是真正能学到良好的驾驶技术和掌握全面的交通规则。目前,西安市的驾校,学习小车费用大约在2000多元,大车则在3000多元。
学习的方式也比较灵活,既可以跟着班一直学,也可以在自己方便的时候不定期地学习,只要达到法定的学时就可以。
3. 交通法规
交通法规是考驾照要过的最重要一关,也是最需要好好学习的一项。国家对驾驶人交通知识的考核是非常严格的。满分100的考试要达到90分才能及格,由此可见一斑。另外,以前有些人因为种种原因不想花费时间去记交规,而寄希望于考试作弊。现在就赶紧趁早绝了这个念头吧。因为从去年起车管所就对科目一(主要是交规)的考试采取了计算机无纸化考试,试题都是随即选出的,彻底杜绝了作弊的可能性。因此还是老老实实地加强学习吧。4. 驾驶技术目前驾驶员考试对驾驶技术的考核主要在科目二和科目三中进行,也就是我们往常说的移库和路考。移库考试现在也已经使用计算机桩考仪系统,想作弊根本没门儿。所以必须认真去练。路考方面,目前车管所方面也即将引入计算机考试系统。同时根据我们道路的发展,路考当中也加入了一些新的考试项目,比如侧方停车等对日常行车很有用的东西,更需要认真准备。车管所三个考试科目的费用分别是,科目一80元,科目二120元,科目三150元,另外还有280元的场地训练费。由于有些考试者因为心理紧张而忙中出错,车管所还很人性化地在每科考试当天安排没有考过的学员免费补考一次,因此大家去考试的时候大可不必紧张。学驾照所需提供的资料包括:“机动车驾驶人身体条件证明”,“机动车驾驶证申请表”,本人身份证,近期免冠正面彩色一寸照片四张(照片头发不能遮掩耳朵)。