日语每个汉字都有音读和训读吗

匿名用户
就有关日语汉字的读音,一般来讲,可分为音读和训读两种读法。而且,同一汉字的音读和训读可以有两种以上的音训读法。当然,有的汉字是只有音读或者训读的哦。和字,一般只有训读。例如: “和字”例如:辻(つじ)、峠(とうげ)、込(こ)む、働(はたら)く、畑(はたけ)……等等。
匿名用户
日语中大量使用汉字。日语中的全部汉字约有几万个之多,但是常用的则只有几千个。1946年10月日本政府公布了“当用汉字表”,列入1850个汉字。1981年10月又公布了“常用汉字表”,列入1946个汉字。在教科书和官方文件中,一般只使用列入“常用汉字表”中的汉字。 每个汉字一般都会有两种读法,一种叫做“音读”(音読み/おんよみ),另一种叫做“训读”(训読み/くんよみ)。

“音读”模仿汉字的读音,按照这个汉字从中国传入日本的时候的读音来发音。根据汉字传入的时代和来源地的不同,大致可以分为“唐音”、“宋音”和“吴音”等几种。但是,这些汉字的发音和现代汉语中同一汉字的发音已经有所不同了。“音读”的词汇多是汉语的固有词汇。

“训读”是按照日本固有的语言来读这个汉字时的读法。“训读”的词汇多是表达日本固有事物的固有词汇等。

有不少汉字具有两种以上的“音读”音和“训读”音。 部分词例如下:音读词例:
青年(せいねん)、技术(ぎじゅつ)、恋爱(れんあい)
翡翠(ひすい)、読书(どくしょ)
人(じん,にん)、幸福(こうふく)青い(あおい)、术(すべ)、恋(こい)、好き(すき)
読む(よむ)、人(ひと)、幸せ(しあわせ) 以上供你参考,加油
匿名用户
首先,在分析这个问题的时候,我们要先定义一下什么是音读,什么是训读。
首先,音读就是,一个汉字的日文读音,按照本身汉字的读音来读(途中可能发生流变,这些本文不讨论),就叫音读,音读又分唐音,汉音,吴音和惯用音(误读音)等。
而训读,就是一个汉字的日文读音,不按照汉字本身读音来读,而按照日文固有词音来读,汉字只是做单纯表意功能。
汉字既然是做表意,其实可以断言,有这个意思的汉字,都可以读这个音。比如:あう这个音,可以写作会、遭、逢、遇等。
角川词典给出了更多的同训异字。
学习日语和学习其他知识一样,都会遇到困难与瓶颈期,关键在于不放弃。
学习的动力在于,你为什么学,是跟风?还是自己心里真的喜欢?
如果轻言放弃,那么就根本不是喜欢。真正从心里认可的事情,是无论如何都会想办法去做的。
所谓一些文字东西大家只能看看,建议有时间的话来可以来参加直播课程
每日打卡学习裙开始是七一零中间是三六六末尾是四四三,免费送日语自学资料100多G网盘
而根据这一情况,为什么还是会出现有些字只有训没有音或者只有音没有训呢?
我们首先来分析我们是在什么环境下分析这个问题的。我们正处于新世纪,日文也是新世纪的日文,他们颁布了常用汉字表以及其他各种汉字表,有些所谓的没有训的汉字,其实也只是因为这个训不常被人写成这个字而导致了“没有”这一虚像化的东西。比如看这个字,是みる的意思,所以他的训也是みる,但常用汉字表里的看字没有训读,难道我们就能认为这个汉字没有训读了吗?再次重申训读的定义,训读的音就是这个汉字的意思,而本身汉字的音不表音,只表意。
如果想查找一个汉字的训读是什么的话(可能现在并不用,是古典日语),可以通过角川字源这一辞典进行查找。比如,我想找炉这个字的训读是什么的话,如图。

他给我们显示了いろり(辞典用的是古代仮名遣い,已进行转写)、ひばち,则这两个可以作为炉字的训读。
要问是否存在只有训没有音或者只有音没有训的字,我的回答是:有的。(别笑
那便是所谓的国字。
国字是什么?国字就是日本的自造字。根据汉字造字法而造的字(是有规则造的),比如,畑(はたけ)。所以这些字中国都没有,怎么会有音读呢。
然而巧了,日本人就是这么神奇。他有时候造国字,根据声旁逆推,硬是给他安上音读的字也有。比如働(ドウ・はたらく),这个字是典型的日本汉字,工作,劳动的意思。在许多词典上,这个神奇的字被标上「国字の中で音があるのはこの『働』の字だけである」。
匿名用户
是的啊,大多数都有音、训两读;但也有一小部分特殊的只能音读或者训读。
匿名用户
不是的,日语中的汉字也只有一种音读或训读的。不清楚请追问