锂离子电池和聚合物锂电池的区别?

踌躇的一坨

1、根本区别是原材料

这是二者各种不同表现的总根源。聚合物电池是指在正极、负极或电解质三大组件中至少有一项使用高分子材料。高分子的意思是分子量大,与其相对应的概念是小分子,高分子具有高强度、高韧性和高弹性。目前研发的聚合物电池高分子材料主要用于正极与电解质。①聚合物电池正极材料除了采用锂电池的无机化合物,还可以采用导电高分子聚合物;②、聚合物电池的电解质有高分子电解质(固态或胶态)和有机电解液,锂电池使用电解液(液体或胶体)

2、塑形区别

聚合物电池可以做到薄形化、任意面积化和任意形状化,原因在于其电解质可固态可胶态而非液态,锂电池则采用电解液,需要一个坚固的外壳作为二次包装容纳电解液。因此,这也使得锂电池增加了一部分重量。

3、安全性方面

当前的聚合物多是软包电池,采用铝塑膜做外壳,当内部采用有机电解质时,即使液体很热也不爆炸,因为铝塑膜聚合物电池采用固态或胶态而无漏液,只是自然破裂。但是任何事情都不是绝对的,如果瞬间电流足够大,发生短路,则电池自燃或爆裂并非不可能,手机和平板电脑安全事故的发生多由这种情况引起。

4、电芯电压

由于聚合物电池采用高分子材料,可在电芯里做成多层组合达到高电压,而锂电池电芯标称容量是3.6V,要想在实际运用中达到高电压,则需要将多个电芯串联在一起才能形成理想的高电压工作平台。

如果用以上几个特点对比聚合物电池和锂电池哪个好,那么结论就是一定的,然而,在市场上还是锂电池的应用占主体地位,这说明锂电池也有相对优势,我们继续比较下去。

5、导电性

聚合物电池的固态电解质离子电导率低,目前主要是加入了一些添加剂使其成为凝胶电解质,以改善电导率。这也只是增加了离子电导,不似锂电池的电导率保持一个稳定的值,而不会受辅助材料质量的影响。

6、容量

聚合物电池的容量并无有效提升,与标准容量的锂电池相比还有所减少。

7、制造工艺

聚合物电池越薄越好生产,锂电池越厚越好生产,这使得锂电池在应用上可拓展领域更多。

8、价格

这是决定二者市场容量的关键因素,目前,市场上聚合物电池价格普遍高于锂电池,这影响到二者的市场容量,前者与后者之比是1:9。

扩展资料

聚合物锂离子电池

根据锂离子电池所用电解质材料的不同,锂离子电池分为液态锂离子电池(Liquefied Lithium-Ion Battery,简称为LIB)和聚合物锂离子电池(Polymer Lithium-Ion Battery, 简称为PLB)或塑料锂离子电池(Plastic Lithium Ion Batteries, 简称为PLB)。

聚合物锂离子电池所用的正负极材料与液态锂离子都是相同的,正极材料分为钴酸锂、锰酸锂、三元材料和磷酸铁锂材料,负极为石墨,电池工作原理也基本一致。

它们的主要区别在于电解质的不同, 液态锂离子电池使用液体电解质, 聚合物锂离子电池则以固体聚合物电解质来代替, 这种聚合物可以是“干态”的,也可以是“胶态”的,目前大部分采用聚合物凝胶电解质。

爱春竹0ej
知道合伙人互联网行家
个人站长,就爱买创始人。

聚合物电池严格来说是叫“锂聚合物电池”(Li-polymer,又称高分子锂电池):它也是锂离子电池的一种,但是与液锂电池(Li-ion)相比具有能量密度高、更小型化、超薄化、轻量化,以及高安全性等多种明显优势,是一种新型电池。在形状上,锂聚合物电池具有超薄化特征,可以配合各种产品的需要,制作成任何形状与容量的电池。该类电池可以达到的最小厚度可达0.5mm。 它的标称电压与Li-ion一样也是标称电压 3.7V,没有记忆效应。

“锂电池”,是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。1912年锂金属电池最早由Gilbert N. Lewis提出并研究。20世纪70年代时,M. S. Whittingham提出并开始研究锂离子电池。由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。所以,锂电池长期没有得到应用。随着科学技术的发展,现在锂电池已经成为了主流。

两者的主要区别为:

1、聚合物电池无电池漏液问题,其电池内部不含液态电解液,使用胶态的固体。而锂电池是有液体存在的

2、聚合物电池可制成薄型电池:以3.6V400mAh的容量,其厚度可薄至0.5mm。锂电池无法很薄

3、聚合物电池可弯曲变形:高分子电池最大可弯曲900左右。锂电池是不能弯曲或弯曲过大的

4、聚合物电池可制成单颗高电压:液态电解质的电池仅能以数颗电池串联得到高电压,高分子电池。

5、聚合物电池由于本身无液体,可在单颗内做成多层组合来达到高电压。

6、聚合物电池容量将比同样大小的锂离子电池高出一倍。

hifidiy

锂离子电池和锂聚合物电池可以在电池的包装标注上区别,锂离子电池通常标注有Li-ion字样,锂聚合物电池通常标注有Li-Polymer字样,如下图。同时由于锂聚合物电池的电解质为胶状,较无电解液泄露问题,因此大多为铝塑软包装。

聚合物锂电池与液态锂离子电池有着相同的化学性能,甚至内部结构都是一样的,是在液态锂离子电池的基础上发展出来的一种新型电池,与液态锂离子电池比较,聚合物锂离子电池具有以下优点:

  • 良好的安全性能,不会爆炸

  • 可制作成各种形状

  • 比同等规格的钢壳锂电、铝壳锂电更轻

  • 容量一般比同等规格的钢壳锂电、铝壳锂电更高

  • 内阻小﹐使电池容量能够更大发挥

  • 高温性能好﹐在85 ℃上4小时不会鼓胀

  • 循环性能、电池容量、内阻一致性好。

宇宙不孤单
锂电池只需要正常充满电,然后断电,就不会影响使用寿命,不需要充12小时。

充电方法

1、手机电池由三部分组成:电芯、保护电路和外壳。当前手机电池一律为锂离子电池(不规范的场合下常常简称锂电池),正极材料为钴酸锂。

标准放电电压3.7V,充电截止电压4.2V,放电截止电压2.75V。电量的单位是Wh(瓦时),因为手机电池标准放电电压统一为3.7V,所以也可以用mAh(毫安时)来替代。这两类单位在手机电池上的换算关系是:瓦时=安时×3.7。

2、过充、过放和短路会严重损害电池的性能,并有可能导致使用风险。为此,手机电池中一般有一块细长的保护电路板,用来预防这些风险。

3、如果要使用座充,请尽量选择原装或质量优秀的产品。座充中的充电电路若质量不佳,会存在充电风险。

4、锂离子电池没有记忆效应,但有惰性,长期没有使用可能有钝化现象,冲放几次可以恢复最佳效能。

5、充电前,锂电池不需要专门放电。有些快速充电器当指示信号灯转变时,只表示充满了90%,充电器会自动改变用慢速充电将电池充满。不过一般来说,只要显示充满,即可以取下。

6、为不损害电池寿命,充电时最好以慢充充电;时间无须过长。

7、手机电池存在自放电,因为过放会损害电池,手机电池若长久不用,应保证电池已有一定电量。

8、尽管我们的手机在网络覆盖区域之内,但在手机关机充电时,我们的手机已经无法接受和拨打电话了。此时,我们可以使用手机的未通转移功能,将手机转移到身边的固定电话上,以防止来电丢失,这种方法对于手机不在网络覆盖区域内或者信号微弱而暂时无法接通时也适用。

9、不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在车里,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。当充电时,电池有一点热是正常的,但不能让它禁受高温的“煎熬”。为了避免这种情况的发生,最好是在室温下进行充电,并且不要在手机上覆盖任何东西。

10、充电时不是时间越长越好,对没有保护电路的劣质电池充满后即应停止充电。若长期不用时应使电池和手机分离。
匿名用户
锂聚合物电池是指的全固态或凝胶太为电解液的锂离子电池。一般采用铝塑复合膜作为包装材料。世界上目前只有两家是真正的锂聚合物电池。一个是日本的SONY,一个是中国的ATL
锂电池一般是指铝壳电池,电解液为液态,外包装材料为铝壳,、
锂聚合物电池比锂电池要安全。锂聚合物电池是锂离子电池升级换代产品。相对于现在流行的锂离子电池而言,它具有容量大、体积小(薄)、安全(不会爆炸)等优点。但是,由于整个产业链的换代需要一定时间,它的造价(成本)目前还比较高,仅在高端数码产品中有使用(超薄笔记本电脑等)。
可以预见,在未来的5--10年中,锂聚合物电池必将取代现有的锂离子电池!其实,在电子产品行业比较发达的日韩等国锂聚合物电池的普及率己达到了一定水平,只是我国在这方面还较为落后,让我们拭目以待吧!等不远的将来采用锂聚合物电池的手机便宜了,我一定要更换一部这种更安全的手机(电池)!

锂聚合物电池(Li-polymer,又称高分子锂电池):具有能量密度高、更小型化、超薄化、轻量化,以及高安全性和低成本等多种明显优势,是一种新型电池。在形状上,锂聚合物电池具有超薄化特征,可以配合各种产品的需要,制作成任何形状与容量的电池。该类电池可以达到的最小厚度可达0.5mm。 相对于锂离子电池,锂聚合物电池的特点如下:
1. 无电池漏液问题,其电池内部不含液态电解液,使用胶态的固体。
2. 可制成薄型电池:以3.6V400mAh的容量,其厚度可薄至0.5mm。
3. 电池可设计成多种形状。
4. 电池可弯曲变形:高分子电池最大可弯曲90°左右。
5. 可制成单颗高电压:液态电解质的电池仅能以数颗电池串联得到高电压,而高分子电池由于本身无液体,可在单颗内做成多层组合来达到高电压。
6. 容量将比同样大小的锂离子电池高出一倍。