李贤是怎样死的?

苏嘉爱娱乐

唐朝章怀太子李贤:是被丘神勣逼令自杀的。

文明元年(684年),高宗驾崩,中宗李显继位,但仅一个多月就被武后废黜,改立睿宗李旦,武后由此把持朝政。不久后命令左金吾卫将军丘神勣前往巴州搜查庶人李贤的住宅,以防备谋反隐患。丘神勣到巴州后将李贤囚禁别室,逼令自杀,年仅二十九岁。

武则天得知李贤死讯后,曾在洛阳显福门举哀,并将丘神勣贬斥,但不久重获启用。

垂拱元年(685年),武则天诏令恢复李贤雍王爵位。神龙初年(705年),唐中宗李显复辟,追赠李贤司徒,并遣使者到巴州迎回李贤灵柩,以亲王身份陪葬乾陵。景云二年(711年),唐睿宗追加李贤皇太子身份,谥号“章怀”,与太子妃房氏合葬于章怀太子墓。

李贤死因:

李贤在朝堂的日益崛起,让他的母亲深感忧虑不安,自显庆年间参政至今,武则天已在朝廷站稳脚跟,成为帝国除丈夫外最有权势的人。

长子李弘死后,为巩固自己的政治地位,在丈夫的默许下,武则天组建了自己的政治班底。弘文馆直学士刘祎之、著作郎元万顷、周思茂、胡楚宾等人以编写《列女传》、《臣轨》的名义(又是著书立说),从北门出入皇宫,参与决策,世人称之为“北门学士”。

当此之际,太子李贤却锋芒毕露,逐渐在朝廷成势。历经废王立武和其后多年政治斗争的武后心里清楚,待到高宗去世,李贤继位,自己这个皇太后就得退出朝堂,呆在后宫养老,这对权力欲极强的武则天而言,自是无法容忍。

以上内容参考:百度百科-李贤

南京科佰生物科技有限公司_
西红柿0753
知道合伙人生活技巧行家
学生

  李贤是自尽而死的。
  唐章怀太子李贤(655年1月-684年3月),字明允,唐高宗李治第六子,武则天第二子,系高宗时期所立的第三位太子,后遭废杀。著有《君臣相起发事》、《春宫要录》、《修身要览》等书,今已佚失。
  永徽五年十二月(655年1月),李贤出生于父母祭拜昭陵途中,不久封王,自幼得到良好教育,“初唐四杰”之一的王勃曾做其侍读。长大后容貌俊秀,举止端庄,才思敏捷,深得父皇喜爱。
  上元二年(675年),太子李弘猝死,李贤继立。为太子期间多次监国,得到朝野内外称赞。 李贤曾召集文官注释《后汉书》,史称“章怀注”,具有较高史学价值。
  调露二年(680年),李贤因谋逆罪被废为庶人,流放巴州。文明元年(684年),武则天废帝主政,遣酷吏丘神勣赴巴州校检李贤居所。丘神勣至巴州拘禁李贤,逼令自尽,终年二十九岁。
  垂拱元年(685年),武则天诏令恢复李贤雍王爵位。神龙二年(706年),唐中宗追加李贤司徒官爵,迎其灵柩返还长安,以亲王身份陪葬乾陵。景云二年(711年),唐睿宗追加李贤为皇太子,谥号“章怀”,与太子妃房氏合葬于今章怀太子墓。
匿名用户
章怀太子李贤(652年—684年),字明允,唐高宗第六子,武则天次子。李贤容止端重。甫数岁,读书一览辄不忘。上元二年,立为皇太子。尝诏集诸儒张大安等注《后汉书》。武后以明崇俨为盗所杀,疑出太子之谋,诬构而废之。后得政,遂遇害。
摆滔己3965

匿名用户
在陕西乾县,有座依傍着梁山、雄伟壮观的陵墓,充分显示了气度恢弘
的盛唐景象,它就是唐高宗和武则天的合葬墓——乾陵。在它的东南约3 公
里外,有一座陪葬墓——章怀太子李贤墓。令人奇怪的是,李贤墓与乾陵另
外两座陪葬墓——李贤的侄子懿德太子墓、侄女永泰公主墓相比,不仅规模
小,而且型制上也要低一级。
李贤,字明允,是武则天的第二个儿子。他曾为《后汉书》作注,算得
上一位颇有一点名气的学者。然而这位章怀太子死后虽陪葬乾陵,生前却命
运坎坷——他被自己的母亲武则天废黜了太子身分并下令杀害。但是,60 年
代初,郭沫若在凭吊李贤墓时,却即景赋诗道:“乾陵陪葬恩殊握,母爱深
浅莫漫猜。”意思是说,陪葬乾陵是莫大的恩典,不要随便猜疑武则天厚爱
儿子的感情。
郭老的诗力反成说,可谓神来之笔。大家知道,郭老是主张为武则天翻
案的。为此,他在1962 年创作了著名的历史剧《武则天》。但是,要为武则
天翻案,诸多不便之处,需有一个合理解释。
例如,据史书记载,李贤在其兄李弘死后,一度被立为太子,并受命监
国。他的才干博得了时人称誉和高宗褒奖。但此时,有个叫明崇俨的人,因
“左道”受到武后信任,他常说“太子不堪承嗣”云云。同时,宫中又传说
李贤是武后之姊韩国夫人生的。武后也一面命北门学士撰《少阳政范》、《孝
子传》送给李贤,一面“又数作书诮让之”,弄得李贤惶惶不安。为此,李
贤写过一首《黄台瓜辞》的诗:“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,
再摘令瓜稀,三摘尤尚可,四摘抱梦归。”反映了他当时惴惴不安的心情,
他惟恐自己遭到其兄李弘那样的命运,因而暗示武后:不要杀光自己的儿子,
否则你也不会有好处的。后来,明崇俨被杀,武后怀疑是李贤指使人干的,
就借机把他废为庶人,迁往巴州。684 年武后当政后,即派酷吏丘神勣去巴
州杀害了李贤。李贤这样死于非命,大概也是郭老感到需要另作解释的问题
之一。
果然,郭老在《我怎样写(武则天)》一文中说:“太子贤之死,看来
别有原因,是史书上的一笔悬案。”对千余年来武后杀子一案,正式提出了
相反的说法。据《资治通鉴》记载,武后派丘神勣前往安置李贤的巴州,“风
使杀之”。郭老认为这是没有根据的,因为新旧唐书《章怀太子传》中都没
有这四个字。而且,除了当事人以外,司马光或其他人怎么知道武后“风使
杀之”的?他认为,武后派丘神勣前往巴州,其实是想召李贤回京师,重新
起用。那么,是谁杀害了李贤呢?郭老根据唐人张(族鸟)的《朝野佥载》
推测说,李贤是死于中书令裴炎的阴谋。
但是,历史记载既没有提到武后曾准备召回并重新起用李贤,也没有提
到裴炎同李贤之死有关。因此,郭老的新说一出,学术界就提出了不同意见,
认为它悖于情理。武则天在嗣圣元年(684 年)二月初六废了中宗(李显,武后第三个儿子),她要是真想重立李贤,为什么不虚位以待?反而在初七
把李旦(武后第四个儿子)立为皇帝,到初九才派丘神勣去巴州?裴炎如果
真有篡位的野心,为什么不去杀住在京城的李显、李旦和武后,却要舍近求
远去杀已废为庶人的李贤?
自从郭老提出怀疑后,李贤被谁所杀因此成了悬案。其实,即使这个怀
疑被否定了,也还有一个问题:武后为什么要杀李贤?迄今为止,主要有四
种说法。一是“谋反说”,即李贤因私藏兵器、蓄意谋反被杀。二是“母子
争权说”,这是说武则天想当皇帝,故而杀了李弘、李贤兄弟。三是“身世
说”,认为李贤之死与他生母是武后之姊韩国夫人有关。由于李贤不是武后
亲生子,所以武后对立他为太子,本来就很勉强,而当李贤知道自己的出生
秘密后,自然也就难免被废、被杀的命运。四是“遭谗说”,此说的根据除
了上述明崇俨的谗言外,更重要的证据是1972 年出土的《章怀太子李贤墓志
铭》。它用汉武帝听信江充谗言杀害太子刘据、晋惠帝听信贾后谗言废掉愍
怀太子司马遹、晋献公听信骊姬谗言杀害申生的典故,暗示李贤是遭谗言构
陷而被杀的。
章怀太子究竟死于何人之手?如果死于武后之手,那么她为什么要杀死
自己的儿子?看来一时还难以作定论。武则天在她的墓前立了一块“无字
碑”,意思是把她一生的事业功过,都付与后人评说。或许,武则天杀掉自
己儿子的原因及其是非曲直,这个谜也是她立“无字碑”,想交给后人评说
的内容之一吧?