中国为什么要感谢戈尔巴乔夫?

博学小赵爱生活

因为戈尔巴乔夫出任苏共总书记后,对中国有三大贡献。一是满足中国改善双边关系的三大条件:从阿富汗撤军、从蒙古国撤军、劝说越南从柬埔寨撤军。

这三个条件的 难度和对中国的贡献,并不亚于苏联对西方的让步。中国西部、北部和南部的安全威胁都得到解除。没有了苏联背后的支持,蒙古和越南这一北一南两个邻国,都不得不改变敌视中国的立场。

二是戈尔巴乔夫上台之后,走出了一条和中国不同的改革之路:即先政治后经济。而当时这两条道路谁正确并无定论。特别是八十年代末,中国的改革模式遇到前所未有的瓶颈,而恰在此时访问中国的戈尔巴乔夫甚至都可能被中国的困难所误导,更加坚定了他先政治后经济的模式。

然而,随后苏联的解体以及俄罗斯不得不选择 休克疗法所付出的代价,则反过来令中国人更加坚定了自己的渐进式模式。

到今天,二十多年过去了,应该可以初步得出结论了。1989年戈尔巴乔夫访问中国的时候,苏联的经济总量是中国的四倍,但到今天,中国的经济总量已经是俄罗斯的六倍了。

第三,中国进入近代以来面临的最大威胁一是来自东边的日本,一是来自北方的俄罗斯。戈尔巴乔夫改革失败并导致苏联解体,无疑极大的改变了中国的国际环境。

当然,也许有人会认为,苏联解体,中国在冷战期间的特殊地位不复存在,也成了西方的遏制对象。这固然不错,但任何事件都不可能只有利而无弊,关键是只要利大于弊即可。

戈尔巴乔夫政治经济政策:

戈尔巴乔夫的政治改革是以“公开性”拉开帷幕的。1986年2月,在戈尔巴乔夫、雅科夫列夫积极谋划下,苏共二十七大正式提出“公开性”的问题。

在这次大会上,戈尔巴乔夫提出了改革司法制度和建立法制国家的任务,指出公正审判和公民在法律面前一律平等的民主原则,保护国家与每个公民利益的其它保障等,应当得到最严格的遵循。

戈尔巴乔夫时期的经济政策主要围绕计划与市场孰轻孰重的博弈,前期,戈尔巴乔夫仍然延续着斯大林体制的路线,采取以计划为主的经济模式,而在后期矛盾突出的情况下,不得不采取措施放开市场,实行经济体制改革。

以上内容参考:百度百科-戈尔巴乔夫

猫猫的宝宝儿
之前的最佳答案说了很多中肯的东西,但也有太片面性的东西,作者一直强调着作为国家的存在感,有没有考虑个人的存在感呢,既然有一句话是条条大路通罗马,是否还有更好的解决方案呢,一个执政党如果没有强烈的危机感,就不会在好的基础上做得更好,人的欲望是无尽的,也是不尽相同的,政府在一定时期内满足所有人的这种欲望是不现实的,那么不同届政府可能就需要做不同的调整,那作为执政党来讲就不可能应付所有的情况,因为政党有其一惯的价值观和执政理念,不可能当墙头草,但为了让人民看起来什么都好就会刻意掩饰很多东西,当藏的东西多了,见不得人的总会露出来,有生就有死,生物逃不脱,企业逃不脱,政党也逃不脱,这是必然的规矩。
mysj2010
解决了中国的最大外患。
匿名用户
瓦解苏联,实在是中国的大恩人!
游龙剑911
因为要中国感谢戈尔巴乔夫终结了苏联