大多胃癌为何一发现就是中晚期

合毅君sV
  许多癌症可以通过无创的方式发现,比如抽血等形式。但是胃癌很特殊,如果不是胃镜检查,无法发现早期癌变的,发现得越早五年生存率越高。专家说,在临床上,许多来就诊的人是因为最近体重突然下降,或者贫血情况来 医院检查,结果大多是胃癌中晚期了。   高盐对于胃黏膜有损伤,长期食用这样的食物,不利于消化系统。日本的胃癌高峰论坛,日本的胃癌发病率是全球最高的,这和他们在沿海地区,利用高盐来保存食物有很大关系。直到冰箱问世后,保存方法改变了,胃癌的发病率才开始下降。   正是因为胃癌发病率比较高,日本对于胃癌的早期发现非常重视,把胃镜纳入了常规体检。日本的胃癌早期发现率达到了60%多,而我国目前只有10%左右。   要将胃镜纳入常规体检,就目前我国国情来说,还不现实。我的建议是胃癌的高危人群最好能够定期做检查。专家说,如果有胃部不适症状,不要盲目吃药,现在许多胃药的效果很好,可以有效缓解一些胃部不适症状,但同时也掩盖了病情,错失了发现早期胃癌的机会。   专家建议,有胃癌家族史的、饮食不规律的、口味比较重的、精神压力比较大的人,最好能够一至两年左右做一次胃镜检查。
珍惜光阴cP
胃癌往往就是缺乏一个明确的,或者是典型的症状来判定。同时患者也缺乏这方面的知识,或者是他不是太在意,以为是胃炎,或者是以为是一个胃部不适。忽略了这些的同时,没有定期的体检或者是看医生,往往已经有明显的症状再去就诊,这样发现的时候,就已经不是早期了,就是一个晚期的患者。这种情况在临床上、门诊上是非常常见的。
瓦特泰勒31
胃癌的病因是多个方面的,感染幽门螺杆菌患胃癌的危险性增加2~3倍;患有胃癌前病变者饮食习惯不良的人群;长期酗酒及吸烟的人群;有胃癌或消化系统肿瘤家族人群;某些特殊职业居住在地质、水质含有害物质的地区。胃癌常见的并发症有:出血一般为小量出血,大出血比较少见。.梗阻胃底部胃癌延及贲门或食管时引起食管下端梗阻,邻近幽门的肿瘤易致幽门梗阻。
匿名用户
主要有以下两点原因: 1、胃癌早期无明显症状,中期症状又容易与胃炎、胃溃疡混淆,长期错误治疗后才发现是胃癌; 2、常规体检项目中没有胃镜,甚至很多人从来不体检。这都是在«‹胃癌坚持生活›»里面看到的。
郝芸儿44
你好,我国胃癌的发病率和死亡率一直居高不下,而其他国家胃癌治愈率极高,其中主要原因是我国胃癌患者发现时多已是晚期,这大大的降低了治愈率,预后较差。事实上,胃癌若能早发现,并及时正规的治疗,通过手术切除并辅以维康达替吉奥胶囊等药物化疗,治愈率可高达90%。为何一发现就是晚期,主要有两方面原因,一是大家的健康意识不够,很多人出现腹部不适,都选择一忍了之,实在痛得不行,就去药店买点药缓解,丝毫不会把它往肿瘤上想,等到出现持续腹痛、黑便、呕血时,这时多半已经到了胃癌中晚期。二是胃癌筛查不够普及,我国的早筛率非常低,很少人去重视胃癌早筛,而常规的体检是发现不了的,尤其是对于高危人群而言,定期筛查是很有必要的。 对于胃癌,我们不能抱有侥幸心理,要对胃癌等有基本的了解,当出现类似情况时,及时去医院检查。祝健康!