海鲜干货怎样辨别质量的好坏

天屎在人间8D

海鲜干货的挑选方法:

(1)看包装:正规的产品都有生产厂家的厂名厂址、联系电话、生产日期、保质日期以及产品说明等方面的内容,而且在包装袋内还有产品合格证。
(2)看颜色:一般来说颜色比较纯正的、有光泽无虫蛀,同时看上去没有其他的杂质混杂在其中,干而轻的就是比较好的干货产品。干货颗粒整齐、均匀、完整,可以较直接反映质量好坏。
(3)闻味道:一定要注意如果散装干货闻起来有异味,质量也就有问题了。
1. 水产品有什么样的营养价值?      水产类包括各种海鱼、河鱼和其他各种水产动植物,如虾、蟹、蛤蜊、海参、海蜇和海带等。他们味道非常鲜美,是深受人们欢迎的饮食佳品。主要营养价值有以下几种     (1)鱼类、虾、蟹等含有丰富的蛋白质,含量可高达    15%~20%,鱼翅、海参、干贝等含蛋白质在70%以上。另外,鱼蛋白质的必需氨基酸组成类似肉类,因此生理价值较高,属优质蛋白。鱼肉的肌纤维比较纤细,组织蛋白质的结构松软,水分含量较多,所以肉质细嫩,易为人体消化吸收,比较适合病人、老年人和儿童食用。     (2)鱼类、虾、蟹等水产品含脂肪量很低,仅1%~10%,多数为1%~3%,并且多由不饱和脂肪酸组成,易被消化,不易引起动脉硬化,更适合老年人及心血管病人食用。     (3)鱼类脂肪含有极丰富的维生素A和D,特别是鱼肝中含量更为丰富,鱼肉中还含有一定量的尼克酸、维生素B1。     (4)水产品中还含有无机盐如钙,鳞,钾。海带、紫菜等海中植物,还含有丰富的碘和铁。     2. 咸鱼咸肉永不变质吗?      盐腌是利用食盐保藏食品,特别是保藏肉类食品的一种方法,如腌咸鱼、咸肉等。腌制出来的食物,不仅能防腐,保存时间长,而且腌制品还具有一定的特殊风味。     在一般情况下,食盐浓度在10%以上时,多数细菌能受到抑制,不能繁殖,食盐浓度在15%以上时,食物可较长时间保存不坏。保存腌制食品,可在上面撒些丁香、花椒、生姜等,防止变味。     但有些对盐的耐受力强的霉菌和嗜盐菌,在浓度,温度适合的条件下,仍可生长繁殖,特别当腌制食物受潮后,水分增多,细菌容易生长繁殖,从而使腌制品腐败变质。所以腌制品要放在阴凉、干燥、通风的地方保存。另外,由于腌制品保存时间过长,在肉内部容易形成厌氧条件,有利于肉毒杆菌的生长繁殖,引起肉毒食物中毒。所以说咸鱼、咸肉并不是永不变质的。     3. 哪些水产品不宜吃?      水产品保存不当很容易腐败变质,食之就会引起中毒,损害人体健康。那么,哪些水产品不宜吃呢?     (1) 死鳝鱼、死甲鱼、死河蟹不能吃。上述水产品只能活宰现吃,不能死后再宰食,因为它们的肠胃里带有大量的致病细菌和有毒物质,一旦死后便会迅速繁殖和扩散,食之极易中毒甚至有生命危险,所以不能吃。     (2) 皮青肉红的淡水鱼不应吃。这类鱼往往鱼肉已经腐烂变质,由于含组胺较高,食后会引起中毒,故绝对不可食用。     (3) 染色的水产品切勿吃。有些不法商贩将一些不新鲜的水产品进行加工,如给黄花鱼染上黄色,给带鱼抹上银粉,再将其速冻起来,冒充新鲜水产品出售,以获厚利。着色用的化学染料肯定对人体健康不利,所以购买这类鱼时一定要细心辨别。     (4) 反复冻化的水产品应少吃。有些水产品销售时解冻,白天售不出去晚上再冻起来,日复一日反复如此,这不仅影响了水产品的品质、口味,而且会产生不利于人体健康的有害物质,故购买时需加以注意。     (5) 用对人体有害的防腐剂保鲜的水产品不宜吃。有些价格较名贵的鱼类通常是吃鲜活的,如死了再速冻就卖不出好价钱了,所以有些商贩将这些名贵死鱼泡在亚硝酸盐或经稀释的福尔马林溶液中,或将少量福尔马林注入鱼体中,甚至将鱼在含有毒性较强的甲醛溶液中浸泡,以保持鱼的新鲜度。这类水产品对人体危害是很大的,不吃为妙。     六、各种畸形的鱼不能吃。各江河湖海水域极易受到农药以及含有汞、铅、铜、锌等金属废水、废物的污染,从而导致生活在这些水域环境中的鱼类也受到侵害,使一些鱼类生长不正常,如头大尾小、眼球突出、脊椎弯曲、鳞片脱落等。购买时要仔细观察,发现各种畸形的鱼以及食用时若发现鱼有煤油味、火药味、氨味以及其他不正常的气味时就应毫不犹豫地弃掉,以保安全。          13. 如何鉴别水产干货的好坏?      (1)看包装:正规的产品都有生产厂家的厂名厂址、联系电话、生产日期、保质日期以及产品说明等方面的内容,而且在包装袋内还有产品合格证。     (2)看颜色:一般来说颜色比较纯正的、有光泽无虫蛀,同时看上去没有其他的杂质混杂在其中,干而轻的就是比较好的干货产品。干货颗粒整齐、均匀、完整,可以较直接反映质量好坏。     (3)闻味道:一定要注意如果散装干货闻起来有异味,质量也就有问题了。     14. 怎样选择活蟹?     新鲜活蟹的贝壳具有光泽,脐部饱满,腹部洁白,蟹脚硬而结实,将蟹腹部朝天时,蟹能迅速翻正爬行。买时可以用手逗弄蟹的眼睛,如果它立即有反应就表示生命力旺盛;若眼睛突出且无反应,则可能已经死亡。另外,将蟹拿到逆光处,根据它透光缝隙的宽窄可确定其肥瘦(透光越窄越肥)。