天然牛黄是怎么产生的?

小林学长123

牛黄形成原因通常是指牛胆囊发生炎症,使胆囊内胆汁成分发生改变,胆汁内沉淀出来的胆色素颗粒和胆固醇结晶形成牛黄的核心基础,随着胆囊内各种有机成分附着集结,由少成多逐渐形成结石,就是所谓牛黄。天然牛黄形成率较低。

牛黄完整者多呈卵形,质轻,表面金黄至黄褐色,细腻而有光泽。中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。

扩展资料:

中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。可用于解热、解毒、定惊。内服治高热神志昏迷,癫狂,小儿惊风,抽搐等症。外用治咽喉肿痛、口疮痈肿、疗毒症。由于天然牛黄很珍贵,国际上的价格要高于黄金,现在大部分使用的是所谓人工牛黄

牛黄完整者多呈卵形,质轻,表面金黄至黄褐色,细腻而有光泽。有的表面挂有一层黑色光亮的薄膜,习称“乌金衣”;有的粗糙,具疣状突起;有的具龟裂纹。断面金黄色,可见细密的同心层纹,有的夹有白心。

参考资料来源:人民网-男子购买“病黄牛”喂养一年吐出天然牛黄(图)

赞0064
牛黄按来源分为三种:1、天然牛黄,是牛是胆结石,屠宰牛时获得。这是传统的来源形式,很珍贵,奇缺,价比黄金。由于天然牛黄的奇缺价高,就产生了以下两种。2、人工培植牛黄,也称管黄,是人为地在活体牛的胆内植入一个小塑料管,使之产生结石,当结石 生长足够大时(凭经验判断)杀牛取黄。这是天然牛黄的替代品,新的药品标准已明确规定。虽然是人工培植的,但价格也不很低。3、人工合成牛黄,它是以牛胆红素为主要原料合成的,曾经大量代用天然牛黄,2005年起不再代替天然牛黄,成方制剂如采用人工牛黄的,直接写明人工牛黄,如牛黄解毒片。所以严格意义上讲,人工牛黄现在不能算牛黄的一种了。 [功用] 清心开窍,定惊,解毒。 [主治] 内服治高热神志昏糊、谵语、癫狂、小儿惊风、抽搐等症;外用治咽喉肿痛、口疮、痈疽疔毒等症。
贡慕雁丰丁
简单来讲牛黄就是牛得了胆结石病的病灶部位。天然牛黄的得来是很残酷的,因为那意味着牛的生命的结束。
田园兔兔
这个首先你要知道所谓牛黄就是牛的胆结石
天然牛黄就是牛没有因为人为操作而得的胆结石病 取出来的那块结石就是天然牛黄了
漫新垒05G
其他动物会产生类似牛黄的结结石吗?