乙肝小三阳患者饮食需要注意什么?

卑微感
乙肝小三阳患者除了想要进行药物治疗,还需要在治疗上加以休息和良好的营养为主。那下面请肝病治疗专家为大家详细的介绍一下。 乙肝小三阳饮食注意事项: (1)炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。 (2)食量要恰当:肝病时消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。所以有人提出吃饭八成饱最好。暴饮暴食对肝脏、对胃肠功能都不利。 (3)饮食结构要合理:要多食蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎患者会合并有肝炎后脂肪肝。因此饮食要低脂肪、低糖(过多的糖进入人体内易转化为脂肪)、高蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。挑食对肝病是不利的。 (4)失代偿期肝硬化患者的饮食中的蛋白含量不宜过高,因为蛋白质易在肠道被细菌分解产生氨气,而氨是导致肝昏迷的重要因素之一。急性肝炎或重症肝炎恢复期的病人要低糖饮食。否则易发生脂肪肝。 (5)合理应用中药补药:轻中型肝炎患者不提倡用人参等补药,正常饮食可以提供足够的营养成分。重症肝病、肝硬化病人在服用补药时,最好征求中医医生的意见,辨证施治。盲目进食大量多种补药,不一定有益。 肝病治疗专家提醒:肝病饮食并无特殊,足够的热量、适量的蛋白,丰富而全面的维生素,适量的纤维即可。在饮食上有太多的禁忌可导致营养失调,过多地依赖中药补药而忽视正常饮食则是舍本而求末之举。如果大家还想了解更多知识,可在线咨询专家。
咸曲荀志强
您好,小三阳患者饮食需要高蛋白饮食。绝对禁酒,不要抽香烟,低脂肪饮食和适量吃糖,这些对于肝病的重要是绝对的。饮食原则是清淡、易消化、富有营养。蛋白质是人体重要的物质基础,是免疫物质的“原料”,适当吃一些禽蛋、牛奶、豆浆、瘦肉、鱼汤,有利于受损的肝细胞修复、生长、更新,可缩短病程,减少肝炎慢性化概率。
兴义焦亦绿
你好,小三阳的饮食需要注意辛辣刺激的食物,以及一些油腻的食物等都是不能吃的,还有要注意戒烟戒酒的,不知道你目前病情怎样?病毒含量和肝功能的检查结果如何?
塔莞弥陶然
供给适量的碳水化物:碳水化物应提供总热量的50-70%,适量的碳水化合物不仅能保证慢性肝炎病人总热量的供给,而且能减少身体组织蛋白质的分解、促进肝脏对氨基酸的利用、增加肝糖原储备、增强肝细胞的解毒能力。
招鸿宝54