在三角形ABC中,AB=AC,以AB为直径的圆O交BC于点D,交AC于点E

(1)如图(1),当角A为锐角时,连接BE,判断角BAC与角CBE的关系,并证明。(2)图(1)中的边AB不动,边AC绕点A按逆时针旋转,当角BAC为钝角时,如图(2)C... (1)如图(1),当角A为锐角时,连接BE,判断角BAC与角CBE的关系,并证明。(2)图(1)中的边AB不动,边AC绕点A按逆时针旋转,当角BAC为钝角时,如图(2)CA的延长线与圆O相交于点E,问:角BAC与角CBE的关系是否相等。若相同,请给与证明,若不同,请说明理由
急!!!!!!!!!!!!
在线等
cvttlwh
(1),当角A为锐角时,连接BE,判断角BAC与角CBE的关系,并证明。
∵AB是直径
∴∠AEB=90°(半圆上的圆周角是直角)
∴∠CBE+∠C=90° ①
∵AB=AC
∴∠C=∠B
∴2∠C+∠A=180°
得 ∠C=90°-1/2∠A ②
将 ②代入①
∠CBE+90°-1/2∠A =90°
得到: ∠CBE= 1/2∠A 即∠A=2 ∠CBE
故 BAC与角CBE是 2:1的关系
⑵角BAC与角CBE的关系是否相等?
它们不等
因为∠BAC是钝角,而∠CBE是锐角,它们没有等量关系。
CAOGUOZHONGYJ
1.因为BE垂直于AC,又AB=AC,BE公用,所以三角形ABE全等于三角形CBE,∠A=∠C,所以:
∠BAC+∠CBE=90
2.∠BAC+∠CBE=3∠CBE
如1结论仍成立,则∠CBE=30,∠BAC=60<90,与题设不符合。
可见,当∠BAC为钝角时,结论不成立。
休弘曲礼骞
(1)角A
锐角
连接BE判断角BAC与角CBE关系并证明
∵AB
直径
∴∠AEB=90°(
半圆
圆周角
直角
)
∴∠CBE+∠C=90°

∵AB=AC
∴∠C=∠B
∴2∠C+∠A=180°
∠C=90°-1/2∠A

②代入①
∠CBE+90°-1/2∠A
=90°
:
∠CBE=
1/2∠A
即∠A=2
∠CBE

BAC与角CBE
2:1关系
⑵角BAC与角CBE关系否相等

∠BAC
钝角
∠CBE锐角没
等量关系