马六甲在哪了?有什么重要意义

pattontup
印度尼西亚的苏门答腊岛与新加坡之间,沟通印度洋和太平洋的主要交通枢纽。
xiaolu02304
马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,呈东南--西北走向,全长1080公里,平均深度25--27米,西北部最宽处达370公里,东南部最窄处仅37公里。它的西北端通安达曼海,东南端连接南海,是连接南海和安达曼海的一条狭长的水道,因临近马来半岛的古代名城马六甲而得名。目前,马六甲海峡为新加坡、马来西亚、印度尼西亚三国共管。
马六甲海峡作为沟通太平洋和印度洋、连接亚非欧的咽喉要道,是世界上繁忙的海峡之一。近年来,过往马六甲的船只每年达8万多艘,平均每天过往230多艘,是世界运输的货物总量的近三分之一。
马六甲海峡由于其战略地位的重要性,一直以来都是国际势力竞争的焦点。目前,美国、日本甚至印度都在试图控制这一重要的海上通道。
美国对马六甲海峡一直十分看重。按照美国的全球战略,马六甲海峡作为连接其在东北亚和西南亚的两个重要战略地区的中心环节,是必须控制的全球16个海上咽喉之一。特别是最近几年,美军正在调整其全球战略,出于其称霸全球战略思想及遏止中国的目的,把亚太地区作为其全球战略的重中之重,加强了在亚太地区的军事部署,而马六甲海峡的重要战略地位引起的美国无比的兴趣。美国如果掌握了马六甲海峡,就可以影响和控制有关国家的海上运输航道,确保美国在国际竞争和潜在的国际冲突中的优势地位,也是遏止中国,防范日本的一种手段。如今美国拥有在新加坡使用的海、空军基地,甚至可以停靠航空母舰。最近一两年,美国多次以沿岸三国军事力量不足,无法有效打击猖獗的海盗,毒品、武器走私等犯罪活动,无法有效防范恐怖主义等各种名意,准备向马六甲海峡沿岸部署军队。
马六甲海峡被日本称为“海上生命线”,因其每年从非洲和中东地区进口的大量原料,特别是其90%的石油都要经过马六甲海峡。因此,日本十分重视马六甲海峡这条航道。因此,日本十分重视马六甲海峡。近几年,日本常以打击海盗为由频频向马六甲海峡派遣海上巡逻力量。日本的“有事法制”相关七法案假定的“周边地区可能出现的紧急事态”就包括马六甲海峡。
最近几年,印度一直谋求成为世界大国,十分重视海洋战略。印度洋一直被印度人认为是自己的内海,希望成为它的主宰。而马六甲海峡是连接太平洋和印度洋的咽喉要道,也是美太平洋舰队及中、日等国进入印度洋的必经之路。因此一旦印度控制了马六甲海峡,就能构筑起一道海上屏障,在安全上处于进可攻、退可守的有利位置。还能在国际局势紧张时,有效阻止区外大国的海军进入印度洋。同时,以此为基地,印度海军能轻而易举地进入南中国海和太平洋,对亚太地区施加影响力。近几年,印度积极与马六甲海峡的沿岸三国搞好关系,以加强控制。印度又在孟加拉湾拥有的安达蔓--尼科巴群岛(此群岛位于马六甲海峡入海口不远地方)修建海军基地,部署重兵,并频繁举行军事演习。
马六甲海峡对于中国来说,一点也不陌生,早在15世纪初的明朝永乐年间,郑和率领庞大的舰队,就是穿过马六甲海峡,驶过浩瀚的印度洋,到达了西亚和东非。而如今,随着中国对外开放的扩大,马六甲海峡之于中国的重要性日益显现出来。
随着中国经济的高速发展,中国对石油等能源的需求量越来越大,如今已成为世界第二大石油进口国。自从1993年中国成为石油净进口国以来,中国每年进口的石油量日益增长,如今石油的对外依存度已近33%。去年我国大陆的石油进口量达1.2亿吨。而中国的石油进口又大部分来自中东、非洲和东南亚地区,进口原油的80%左右是通过马六甲海峡运输的。每天通过马六甲海峡的船只近六成是中国的船只。按照国际通常标准,当一国的石油进口超过五千万吨时,国际市场的行情变化就会影响该国的国民经济,当石油进口超过一亿吨时,就要考虑采取外交、经济、军事等措施,保证石油供应的安全。由此可见,马六甲海峡成了攸关中国经济生命的咽喉。一旦马六甲海峡被对我不友好国家控制,如发生国际冲突,我国经济的发展有可能被他人所掌控,进而影响到中国的经济安全,甚至影响中华民族的复兴。
南海,一个蕴藏着丰富的石油、天然气资源,拥有丰富的渔业资源,又是中、日、韩等东北亚国家海上航线的必经之地,是拥有重要的战略地位。可如今,拥有此海域主权的我国却无法有效控制,海上的大部分岛屿被沿岸各国占领。美、日、甚至印度又频频插手南海问题。一旦马六甲海峡被美、日、印或与我国发生领海冲突的国家控制,将对我国解决南海问题造成影响,甚至产生牵制作用。因为他们可以威胁切断我国的马六甲航线,进而威胁到我国的经济。
马六甲海峡的重要性对中国来说是不可言语的,这正如咽喉对于人的重要性,缺少了马六甲海峡中国将饥饿而死。面对如此严峻的形式,中国将如何应对呢?我觉的应采取以下几方面的行动。
一:坚决反对美、日等国单方面控制马六甲海峡。美国一直想派兵到马六甲海峡,以期控制这条战略航道。但在马六甲海峡沿岸三国中,除新加坡外,印度尼西亚和马来西亚都明确表示反对。长期以来,印度尼西亚和马来西亚等国都有着强烈的主权意识,对某些国家试图通过军事手段控制马六甲海峡十分敏感。中国正应好好利用此思想,加强印尼和马来西亚等国在这一问题上的合作,坚定支持他们的立场,反对任何外来国家在此驻军。
二:与马六甲沿岸三国开展海上安全对话,与他们分享海上信息和情报,甚至可以开展以海上搜救、人道主义援助,打击海盗、缉毒等内容的联合军事演习。这几年,中国与东盟的关系日益加强,我们可以充分利用这种友好关系,在中国与东盟“10+1”的合作框架中建立定期的正式安全对话机制,加强军事合作。利用即将建立的中国——东盟自由贸易区,对他们加强经济、文化交流,人员往来,使他们对中国的依赖性加强,进而影响到他们的外交、军事政策。
三:我认为是最主要、最根本的一点。中国应加强自身的军事力量,如果中国能在南海甚至印度洋部署军事力量,那马六甲海峡将对中国无法构成致命威胁,他将成为中国的海上黄金通道。当然这将非常不容易,但我们可以采取稳扎稳打的政策,先从经济、政治入手,再从军事方面加强。
当今社会是一个弱肉强食的社会,优者胜,弱者汰,这是一个永恒不变的真理。在21世纪,中华民族要想屹立于世界民族之林,实现中华民族的复兴,我们必须时刻保持危机感,清醒认识自己所处的环境,加强自身的实力,采取有效措施解决前进道路上的问题。

参考资料: http://pierrezheng.bokee.com/1336048.html