生活中处处有艺术,让我们来谈谈身边的艺术。向大家介绍绘画艺术。

相儒以沫0104
中国的绘画艺术简称“国画”,又称“丹青”(因用朱红、青色居多),以中国特制的毛笔、宣纸、砚台和墨为作画的工具和材料,以勾皴点染、干湿浓淡、虚实疏密、阴阳向背为主要表现手法,在世界绘画领域中自成一派。中国画分类有三种分法:按内容分有人物、山水、花鸟、虫鱼、走兽等;按技法分有水墨、写意、勾勒、没骨、工笔等;按画幅分有壁画、屏障、卷轴、扇画、册页等。山水画的代表人物有隋朝的展子虔,唐代的李思训、王维,北宋的米芾,南宋的马远、夏珪,元代的赵孟頫,明代的唐寅、文征明,清代的石涛,近代的黄宾虹、傅抱石等。人物画的代表人物有东晋的顾恺之,唐代的吴道子,北宋的张择端,清代的任颐等。花鸟、虫鱼、走兽画的代表人物有北宋的赵佶,元代的王冕,明代的徐渭,清代的朱耷(八大山人)、郑板桥,近代的齐白石、徐悲鸿、潘天寿、张大千等。