吕蒙是怎样学习的

吕蒙在学习的过程中怎样用功的,怎样努力奋斗的... 吕蒙在学习的过程中怎样用功的,怎样努力奋斗的 展开
妖感肉灵10

孙权告诉吕蒙其实学习对自己没有坏处的时候,吕蒙开始认真的学习起来,每一天都坚持读一本书,读一些关于国家大事的知识,丰富了他的知识,增强了他的能力,从而更加的努力学习,每一天都严格对自己,每一天都刻苦。

吕蒙学习前只是一介武夫,不习文字,后来经过孙权开导,他开始用心研读书籍,就连许多老儒生都比不上他了,可谓是文武双全了。

1、孙权劝学的原因是:“卿今当涂掌事,不可不学”;

2、劝说方法:“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”“但当涉猎,见往事耳。”

3、孙权劝学的结果是:吕蒙学有所成。

‍4、鲁肃的话“卿今者才略,非复吴下阿蒙”表现了他惊讶、敬佩的感情,也从侧面写出了吕蒙学有所获,文末的“士别三日,即更刮目相待更进一步阐明了这一点。

拓展资料

《孙权劝学》选自《资治通鉴》,是第一部编年体通史。由司马光主持编撰,该文通过叙述孙权劝学后吕蒙学有所成的故事,表明读书大有好处的道理,并告诫人们持之以恒,热爱学习的重要性。此文围绕“学”来写,共有孙权劝学、吕蒙治学、鲁肃叹学三个部分。

剑子亦049
吕蒙是东汉末年三国时期东吴一位非常著名的将领,我们非常熟悉的历史人物。我们在读史读到他的时候,都会觉得他是一个大老粗,没什么文化,《三国志》就记载说,他“年十五六”的时候常随他的姊夫邓当讨伐山越,勇猛向前,他的姊夫邓当“顾见大惊,呵叱不能禁止。”后来他终于接替鲁肃统率东吴的军队,成为一代名将。关于他的故事很多,其中就有一个关于孙权劝他读书学习的故事,我想,许多人对这个故事应当还是非常熟悉的。这个故事在《三国志》裴松之注引《江表传》里有过记载,司马光在写《资治通鉴》的时候也采用了。说的是,孙权曾对吕蒙说:“你现在担任要职,执掌权力,不能不学习。”吕蒙推辞说军中事多,没时间学习。孙权说:“我难道是要你研究儒家经典,去做博士吗?我只是要你去浏览书籍,了解过去发生过的事情。你说事多,但谁会像我这样忙?我经常读书,自以为得到很多好处。”于是吕蒙开始读书。等到鲁肃经过寻阳时,与吕蒙谈话,大吃一惊,说:“你今天的才干谋略,已非吴下阿蒙了!”吕蒙说:“士别三日,就当刮目相待,大哥怎么对这个道理明白得这么晚啊?”接着,鲁肃就去拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为好友才分手。 当我们读完这个故事的时候,我们会发现,吕蒙读书用得是“观其大略法”,试想只是三天不见,就像换了一个人似的,不是“观其大略”,也就读不了很多书。“观其大略”是种“速成法”,当然还要非常用功,《三国志》裴松之注引《江表传》中也说他是“笃志不倦”,看来,他也是一位悟性很高的读者。可是,即便悟性很高,若想在短时间内就成为一个令人刮目相待的人,也不是容易做到的。所以说,吕蒙读书是学习了孙权的方法,只是抓住了书的大纲,吸收了史籍中的精华奇妙之处,而绝非像愚腐书生那样,只知道在书中寻行数墨。 其实,吕蒙的读书法很值得我们借鉴。在中国古代,有很多事物繁忙的将领、帝王都是用这种方法来读书的。他的同时代的蜀国的诸葛亮,差不多也是这样来读书的,据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人曾一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略。”也就是说,像吕蒙、孙权、诸葛亮等人,有许多都是用“速成法”读书的,只是观其大略,不懂就过,不死抠一字一句。宋代理学家陆象山的语录中说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”所以,现在的人们在读中国古籍的时候,大可不必去咬文嚼字,一字一句的抠,未晓之处且放过,也许一本书你前面有读不懂的地方,当你读到后面的时候就会憬然有悟,豁然贯通了,正所谓“书读百遍,其义自见”啊。
手机用户01121
有空闲时间就看书学习