如何才能提高投篮技术??

淄博达达人
  以下是一些练习和提高投篮技能的基本步骤及主要方法:

  1、初学者首先应该解决好持球,然后以投篮的手法对空或对墙练习用力及出手,等手法规范定型后再对篮圈近距离投篮。

  2、在巩固手法的基础上,先掌握近距离、原地投篮的方法后,再逐渐增加投篮距离及学习行进间、跳投等。

  3、多与其他技术(突破、传球、假动作等)相结合,以迷惑对手,锻炼节奏,减少干扰。

  4、基本掌握投篮技术后,应逐渐增加投篮及相应组合技术的完成速度。

  5、逐渐增加练习的难度(加快出手速度、提高生理和心理负荷下的投篮、增加防守对抗等)来提高投篮水平。

  6、比赛中常见的投篮组合主要有:快接(球)快投、运球结合突破的急停快投、假动作之后的投篮、结合位置差及空间差的投篮等。应结合自身实际逐步提高练习的难度,提高投篮水平。

  篮球投篮练习方法和你分享下吧:

  一、手法练习:限制区附近5点(两侧底线、两侧45角及中间)的自投,主要检验自身的出手有无问题。命中率稳定在较高水平(超过60%以后,可适当延长投篮距离或加快出手速度。

  二、自投自抢:连续、快速命中10个球为l组,投篮的位置可以根据自身水平选择篮下、限制区外或3分线外,投篮的方式可以选择双手、单手、原地、行进间或跳投等,也可以考虑在不同的位置并快速变换投篮点的投篮练习。

  三、篮下脚步及投篮组合练习:篮下近距离持球后的投篮(真假投)、突破(两侧)、急停(跨步、跳步、转身等)、晃动(真假投篮)、蹬跨及转身、真假投篮、错位起跳、投或变换动作投等一系列动作组合及其变化练习。可在罚球线处、篮下限制区两侧及底线两侧等多角度、多路线练习。

  四、2人l球快接快投:一人连续投10次,另一人负责传球,完成后互相交换。或者,投篮者出手后立即冲抢篮板,快速传给另一人,并拉出寻找投篮点。而另一人快接快投后,也冲抢篮板,并快速传给伙伴投篮。依次连续进行连续命中若干球或连续投篮若干次为一组。投篮位置可以选择篮下、限制区附近或3分线外,投篮的方式也可以选择跳投、原地投等。
希望能帮到你,采纳下吧!
zhfzhlzhy
我给你提供以下要点:
1、瞄篮:在投篮时,我们的眼睛应注视篮圈的后沿部分。许多人比较喜欢瞄篮圈的前缘,这样只能让自己投篮的时候,不得不比瞄篮点投得更远一些。相信大家在看NBA比赛的时候,能够看到技术这些NBA明星无法投进篮,但篮球的降落点都是在篮框的后沿部分。这并不是说瞄准篮框后沿部分就是错的,而是弧线、力度、精确度等等问题。从这些失误中,我们能够看出,瞄准点的确是在篮框的后沿部分。
2、站位:在我们投篮的时候,一定要注意站位问题。如果我们使用的是用右手投篮,那我们的右脚应直接指向篮圈中央。在罚球情况下,我们应把右脚放在罚球线中点,稍前于左脚。当然,不管什么样的站位,最重要的是感觉自己站位舒适。站位是要培养自己的稳定性,而稳定性来源于习惯,习惯来源于站位的舒适程度。
3、持球:相信很多朋友都知道,持球的姿势关系自己的命中率。在这里就不详说持球的动作姿势,只需要知道一定是用手指和掌根部位接触球,而不是我们的手掌心。同时,篮球与手之间保持点空隙,这样会让自己感觉到一些柔和,舒适。控制球的力道来源于我们的手指,不要扣的太紧,自然一点。(用拇指 和小拇指控制及向内受力定住球,其余3指自然接触球面,球出手后食指指向为球运动的目标。)
4、膝:不管是在什么样的比赛中,我们能够看到篮球高手们在投篮的时候,他们的膝都是微屈的。(注意:左手投姿同向为左脚是重心脚。右手投姿同向为右脚是重心脚。)
5、球出手与出手后手的跟随动作:在我们出手的时候,要柔和、流畅,不要猛然用力,否则会使球离手太快,这样命中率就下降。在出手的时候,篮球应该是从我们的指端出手,自然而然的离开手指,并不是依靠我们的手掌推、扔等等。
6、弧线:在我们投篮的时候,一定要注意弧线。优美的抛物线就是我们的追求,这样才能提高我们的命中率。倘若投出的篮球弹在篮框上,这就说明投篮太直,弧度不够。在我们罚球时,弧线的最高点应在篮圈上大约1米的地方,投得越远,弧线就相应高一点,这一点大家可以了解下抛物线原理。
7、球出手后的眼睛注视目光:当我们投篮时,眼睛不要跟随着飞行的篮球运转,否则影响命中率。
8、球的旋转:在我们投篮的时候,篮球的旋转取决于球离篮圈的距离。罚球线左右的球,在到达篮圈前应旋转一周到一周半。如果没有适当的后旋,就会使球碰及篮圈后向外而不落入球网内。
9、自信心:投篮需要自信,要相信自己的练习效果,要相信自己的投篮技术,要相信自己的命中率。带着自信投篮,往往事半功倍。
悟天籁67
在手腕压腕和手指力量不一样,要出力才能使球抛远。最近想通了一件事,就是手肘问题,手肘抬高抬低与命中有关系的,NBA球星来讲,大都是把手肘抬到了头顶前额之上,使球的孤度更高,命中也如此。
昨天我证实了这样的手肘,的确是可以用的!~
手指和掌根持球,手指的第一个指节也要触球,否则投出去就软肋。
拔球手指可以选择食指和中指或食指中指和无名指。就算选择三个手指拔球,最后还是食指和中指拔球的。
手指拔球要直、手腕要压、手臂伸直、手肘过头顶前额。
zxw_6166
先练习跳,不拿球,但需要有正确的投篮姿势,可以看网上视频,每天坚持练习,如果你是学生,上操的时候可以练习,我就是那么练的,很好用!
只如丶初Jian
多联系,而且姿势很重要。我刚开始特别喜欢麦蒂,所以投篮的时候模仿麦蒂的,多练练就好啦。关键还是练习啊!