工厂里面车床车螺纹是只量尺寸的吗?

工厂里面车床车螺纹是只量尺寸的吗?还是有螺母去试?要是不试怎么去保证螺纹能用?量中径还是外径?具体怎么计算的?求行家指教... 工厂里面车床车螺纹是只量尺寸的吗?还是有螺母去试?要是不试怎么去保证螺纹能用?量中径还是外径?具体怎么计算的?求行家指教 展开
N_0_1

是的。
车螺纹的步骤与方法:(低速车削三角形螺纹Vく5米∕分)

1、车螺纹前对工件的要求:

1)螺纹大径:理论上大径等于公称直径,但根据与螺母的配合它存在有下偏差(—),上偏差为0;因此在加工中,按照螺纹三级精度要求。螺纹外径比公称直径小0.1p。

螺纹外径D=公称直径—0.1p

2) 退刀槽:车螺纹前在螺纹的终端应有退刀槽,以便车刀及时退出。

3) 倒角:车螺纹前在螺纹的起始部位和终端应有倒角,且倒角的小端直径く螺纹底径。

4) 牙深高度(切削深度):h1=0.6p

2、调整车床:先转动手柄接通丝杠,根据工件的螺距或导程调整进给箱外手柄所示位置。调整到各手柄到位。

3、开车、对刀记下刻度盘读数,向右退出车刀。

4、合上开合螺母,在工件表面上车出一条螺旋线,横向退出车刀,并开反车把车刀退到右端,停车检查螺距是否正确(钢尺)。

5、开始切削,利用刻度盘调整切深(逐渐减小切深)。注意操作中,车刀将终了时应做好退刀、停车准备,先快速退出车刀,然后开反车退回刀架。吃刀深度控制,粗车时t=0.15~0.3mm,精车时tく0.05mm。

六、螺纹的测量:

1、单向测量法:

1) 顶径的测量:螺纹顶径的尺寸,一般都允许有较大的误差,外螺纹顶径可用游标卡尺或千分尺测量,内螺纹顶径可用游标卡尺测量。

2)螺距的测量:螺距一般可用钢尺测量,

3)中径的测量:(1)用螺纹千分尺测量螺纹中径。(2)用三针法测量螺纹中径。三针法测量螺纹中径是一种比较精密的测量方法。

2、综合测量法:综合测量法就是对螺纹的各项尺寸用螺纹量规进行综合性的测量

七、安全生产:

1)车螺纹前检查车床正反车操纵机构及开合螺母等,以防操作失灵。

2)在吃刀时注意不要多摇进一圈,否则会发生车刀撞坏,工件顶弯或飞出等事故。

3) 不能用手模螺纹表面,更不能用棉纱去擦正在旋转的螺纹工件,以防发生事故。
百度网友17c42ec8d

机械加工 标准螺纹的 是靠标准的通规和止规进行检测的。

内螺纹和外螺纹都有专用的检测螺纹规。

可以检测牙型和尺寸
百度网友0542336
一般车刀用角度尺测量好,螺纹零件直径正确,螺距设置都对直接出来就可以了,高级点的零件有专用的测量零件,两个螺母,一个会通过,另一个会通不过就是符合公差的
匿名用户
那个说头多了 看你刀模的角度 留有多少间隙 刀安的正不正 让刀多少 当然 不放心就用螺母试一下 如果想不用试就得看扣尖 平经验 把扣挑尖但不能太尖 还得留点平面 干的多了就能看个差不多 要球高 就用螺纹规验 不高 就把外圆减0.2——0.3 然后 1.5的螺距挑1.6深 基本就可以拧进去了 如果你刀弄的好 还会很松 如果刀安歪了 那就不好说了