高三了物理什么都不会,求学习方法

一天上课很认真的听了,但是做不来题... 一天上课很认真的听了,但是做不来题 展开
我大学本科主修物理,所以觉得高中物理根本就没学什么,都是皮毛,很容易的东西。我不同意楼上的观点,高中物理跟数学是没有多大关系的,大学的物理才是数学公式的推导,高中的东西根本没多少数学知识,都是对物理现象的一个简单的描述。我相信没有人喜欢学物理的,我在大学学物理,但是我还是不喜欢物理,所以别扯什么兴趣。学物理的话,如果基础很差的话,那还是先看看课本,做一些基础的题,搞清楚最基本的定理和公式,抓好了基础在做一些高难度的题,记一些物理模型,不要局限于一个题,一个模型建立之后,吧这个模型所有的东西都搞清楚,再遇到类似的问题,就不会出错了。我记得我读高中那会,主要是想看自己满分,得到老师的夸奖,所以一直努力的学,如果楼主基础差,那你就一点一点开始,让老师看到你的进步,这样,老师就会表扬你,几页就更有动力,这就形成了一个良性的循环,所以学得好和喜欢是两回事,只要它能给你带来你想要的荣耀,满足你的虚荣心,你就愿意去学了
追问
嗯嗯,但是物理现在几乎都不会,该从哪里下手呢
百度网友e0d376c
  1. 物理是纯理科,所以,学好物理的第一步,就是学好数学。每当遇到新的物理老师的时候,他讲课的第一句话都是:各位要学好数学啊,数学要为物理所用。当物理学的越是深入,你越会发现,数学的重要性,因为有的物理公式需要数学来推理证明。这一点在高中比较明显。
    2.兴趣。多参与物理实验,从中发现物理的美妙,兴趣在初中刚开始学习物理是尤为重要。只有你有兴趣,你才会去主动的思考物理,有点类似于数学的学习。
    3.理解。你理解一道物理题,比你再做10道同一个类型的题目要有用。这就需要你做错题集。没记一道题目,都要深刻反思。反思为什么会做错,反思怎样才能下一次不要做错。(这一点事关重要)不懂的一定要去问。红笔记下重点,考试就看重点。
    4.独立完成作业。不要抄袭,这样只会形成惯性,是恶性循环。
    5.听讲,上课跟着老师的思路走,这样可以更好的理解知识点,为你省下课后时间。如果在课上就理解了知识点,课后就可以直接去做题目,学习起物理就轻松了。
    这是我学习物理的经验,希望对你学习物理有帮助。

  还可以追问

我的建议是一定要坚持,另外还要多做题,你还可以问我团长,他是物理老师

guanhuai980
很高兴为你回答。
1.物理是纯理科,所以,学好物理的第一步,就是学好数学。每当遇到新的物理老师的时候,他讲课的第一句话都是:各位要学好数学啊,数学要为物理所用。当物理学的越是深入,你越会发现,数学的重要性,因为有的物理公式需要数学来推理证明。这一点在高中比较明显。
2.兴趣。多参与物理实验,从中发现物理的美妙,兴趣在初中刚开始学习物理是尤为重要。只有你有兴趣,你才会去主动的思考物理,有点类似于数学的学习。
3.理解。你理解一道物理题,比你再做10道同一个类型的题目要有用。这就需要你做错题集。没记一道题目,都要深刻反思。反思为什么会做错,反思怎样才能下一次不要做错。(这一点事关重要)不懂的一定要去问。红笔记下重点,考试就看重点。
4.独立完成作业。不要抄袭,这样只会形成惯性,是恶性循环。
5.听讲,上课跟着老师的思路走,这样可以更好的理解知识点,为你省下课后时间。如果在课上就理解了知识点,课后就可以直接去做题目,学习起物理就轻松了。
这是我学习物理的经验,希望对你学习物理有帮助。
百度网友62bf5e9
我建议去找家培训学校从基础开始学习,因为你基础不好,肯定不会做题,更不会分析题目,自己没有这种能力的情况下找指导老师是最有效的手段,也是最快提升自己能力的途径,老师会给你总结各种题型的解法,自己要花时间体会解题方法,同时建议这阶段不要去做题海战术,那样不仅花时间,还无效,做无用功!先把书上的题弄懂的情形下再去做稍难点的题目挑战一下自己,看看能力有无提高,这样才会有成就感,才会让你接着学下去!另外不能半途而废,贵在坚持!
匿名用户
高三是开始复习的阶段了,在这个时候老师都会从头开始系统的复习,从这时候开始查漏补缺,基础不行的这个时候要多下功夫,多做题,物理除了理解之外就是练习,有时候如果实在理解不了,那就用最笨也最有效的方法,记住那类题的解法,然后多做题让自己熟练这个思路,我也是过来人了,要想弥补之前的不足,那就要付出更大的努力