适合朗诵的爱国诗词.现代诗词.

首先,不要是那种七绝七律的.现代的.嗯...类似舒婷的<祖国啊,我亲爱的祖国>那种.不要随便找个题目类似的就复制黏贴过来,看清要求.最好深沉一点.或者有感情一点,适合朗诵... 首先,不要是那种七绝七律的. 现代的. 嗯...类似舒婷的<祖国啊,我亲爱的祖国>那种. 不要随便找个题目类似的就复制黏贴过来, 看清要求. 最好深沉一点. 或者有感情一点, 适合朗诵. 那种长篇大段歌颂五四运动\三个代表之类的,看了就头晕的文章,不要拿出来了. 诗词, 或者优秀的符合条件的文章也可以. 鞠躬... 谢谢大家哦. 展开
手机用户80579
沁园春《长沙》 一九二五年 独立寒秋, 湘江北去, 橘子洲头。 看万山红遍, 层林尽染; 漫江碧透, 百舸争流。 鹰击长空, 鱼翔浅底, 万物霜天竞自由。 怅寥廓, 问苍茫大地, 谁主沉浮? 携来百侣曾游。 忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年, 风华正茂; 书生意气, 挥斥方遒。 指点江山, 激扬文字, 粪土当年万户侯。 曾记否, 到中流击水, 浪遏飞舟? -------------------------------------------------------------------------------- 菩萨蛮《黄鹤楼》 一九二七年春 茫茫九派流中国, 沉沉一线穿南北。 烟雨莽苍苍, 龟蛇锁大江。 黄鹤知何去, 剩有游人处。 把酒酹滔滔, 心潮逐浪高! -------------------------------------------------------------------------------- 西江月《井岗山》 一九二八年秋 山下旌旗在望, 山头鼓角相闻。 敌军围困万千重, 我自岿然不动。 早已森严壁垒, 更加众志成城。 黄洋界上炮声隆, 报道敌军宵遁。 -------------------------------------------------------------------------------- 清平乐《蒋桂战争》 一九二九年秋 风云突变, 军阀重开战。 洒向人间都是怨, 一枕黄粱再现。 红旗跃过汀江, 直下龙岩上杭。 收拾金甄一片, 分田分地真忙。 -------------------------------------------------------------------------------- 采桑子《重阳》 一九二九年十月 人生易老天难老, 岁岁重阳。 今又重阳, 战地黄花分外香。 一年一度秋风劲, 不似春光, 胜似春光, 寥廓江天万里霜。 -------------------------------------------------------------------------------- 如梦令《元旦》 一九三零年一月 宁化、清流、归化, 路隘林深苔滑。 今日向何方? 直指五夷山下。 山下山下, 风展红旗如画。 -------------------------------------------------------------------------------- 减字木兰花《广昌路上》 一九三零年二月 漫天皆白, 雪里行军情更迫。 头上高山, 风卷红旗过大关。 此行何去? 赣江风雪迷漫处。 命令昨颁, 十万工农下吉安。 -------------------------------------------------------------------------------- 蝶恋花《从汀州向长沙》 一九三零年七月 六月天兵征腐恶, 万丈长缨要把鲲鹏缚。 赣水那边红一角, 偏师借重黄公略。 百万工农齐踊跃, 席卷江西直捣湘和鄂。 国际悲歌歌一曲, 狂飙为我从天落。 -------------------------------------------------------------------------------- 渔家傲《反第一次大围剿》 一九三一年春 万木霜天红烂漫, 天兵怒气冲宵汉。 雾满龙冈千嶂暗, 齐声唤, 前头捉了张辉瓒。 二十万军重入赣, 风烟滚滚来天半。 唤起工农千百万, 同心干, 不周山下红旗乱。 -------------------------------------------------------------------------------- 渔家傲《反第二次大围剿》 一九三一年夏 白云山头云欲立, 白云山下呼声急, 枯木朽株齐努力。 枪林逼, 飞将军自重霄入。 七百里驱十五日, 赣水苍茫闽山碧。 横扫全军如卷席。 有人泣, 为营步步嗟何及! -------------------------------------------------------------------------------- 菩萨蛮《大柏地》 一九三三年夏 赤橙黄绿青蓝紫, 谁持彩练当空舞。 雨后复斜阳, 关山阵阵苍。 当年鏖战急, 弹洞前村壁。 装点此关山, 今朝更好看。 -------------------------------------------------------------------------------- 清平乐《会昌》 一九三四年夏 东方欲晓, 莫道君行早。 踏遍青山人未老, 风景这边独好。 会昌城外高峰, 颠连直接东溟。 战士指看南粤, 更加郁郁葱葱。
口才训练社小程序练说话有效果
以下是一些适合朗诵的现代爱国诗词:
《沁园春·长沙》——毛泽东
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
《雨巷》——戴望舒
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默行着,
冷漠、凄清,又惆怅。
她静默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光,
她飘过
像梦一般的,
像梦一般的凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香的,
我身旁飘过这女郎;
她静默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。
在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光,
丁香般的惆怅。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘。