如何学习C语言.

我想学习C语言.<是一定要学习C语言>但我没有一点基础.如进制转换等等..我想从0学习不知道如何学习.没有点头绪.我现在19了,我想以C做基础然后学习更多的语言.希望大家... 我想学习C语言.<是一定要学习C语言>但我没有一点基础.如进制转换等等..
我想从0学习不知道如何学习.没有点头绪.我现在19了,我想以C做基础然后学习更多的语言.
希望大家给我点提示.怎么样走好第一步.
<学习C语言英语基础要多深啊?>
小弟在此谢谢大家拉.
对了.从0学习要学习多久呢?
我是一名上班族.时间和精力不好搭配.
但是我很想学习它..希望大家帮帮我.
小弟的分不多.等以后有了一定重谢!!!
剑血龙魂
书的选择

首先选择一本或者两本,开始学习的时候,书不要过多,多了自己看不完,而且每一本书,作者都有自己的思路和写法习惯,然后现在市面上的书很多编写都不是很好,纰漏百出.看的多了反而感觉思维太混.一些印刷的错误或者其作者本来就写的不正确的程序,对于初学者或者是不懂的朋友,要花许多的时间把错误找出来.很是麻烦.我以前发的教材是北邮出版的,c语言程序设计.基本上教材上面的例子,就算照抄的话,3个就有2个要出现错误.上机课的时候,大家都不怎么会,就把例子抄下来.出了错,不能够通过编译,就不停的问老师.白白浪费了许多时间.

我感觉现在编写书的许多作者,在编写的时候,遇到些简单的程序,随手一写,然后就印刷上了书,也没经过调试得到正确的结果.最后出现了些许错误.也不管三七二十一,只要书能卖的好,就行了.这是相当不负责任的.误导读者.

开始学习,可以看看潭浩强的c程序设计,老潭的书卖得好,还是有他的理由的,错误比较少,然后讲的也比较通俗易懂,清华出的书我感觉都还可以.

习惯和方法

贵在坚持,每天看.一天不要搞懂很多的问题,但求把看过的一部分的每一个环节搞清楚,实在搞不清楚的,先跳过去,学习逐渐深入,看了后面在看前面,前后的知识是相通相连的.

我一般都会把书上的例子一个一个的敲到计算机上面,然后调试,运行.不要看过了就以为自己懂了,那是不好的,就算让你看100编,你输入到机器里面,还是可能会出错,一个简单的

main()

{ printf("hello world.") }

你就算这样背了下来,还是出错,因为你没有注意到语句少了分号,为什么这里有一个分号.只有自己把代码输入,机器编译通顺了,你才明白自己错在那里.当敲的代码越来越多,熟练度越高,编译再次出现错误,就知道错在那里.如何更正.还有一个好处就是可以发现一些错误,这些错误涉及到当前没有学习过的知识.然后通过逐渐深入的学习,在回想以前出错的,就知道当时为什么会出错.把这里改成

main()

{ print("hello world");}编译系统会报出不同的错误结果

比如这个函数没有写头文件,在某写c++的编译器中也不能通过,当你学习过c++的一些相关知识以后,你就会逐渐明白其中的道理.为什么要使用头文件等等.

错误是相当重要的,书上只会告诉你怎么写一个对的程序,程序的格式,程序怎么写.不会告诉你出了错误怎么修正,如何处理,靠自己不断的摸索,才会有新的心得和体会.

把课后的习题做完,做好,基本上都弄懂,习题是检验你这一章学习怎么样的一个标准.自己想,自己做,写出简单的算法,不懂的,上论坛,上c吧,发帖子,会有人告诉你的,

不要拿着书上的练习跑到论坛来求代码,这是不好的,也没有人愿意告诉你.谁都愿意帮助那些自己思考的朋友,不愿意帮助像乞丐一样不劳动就指望人家给你代码写好了把作业交差了事或者是只为了应付考试蒙混过关的人.那样的人不是真正的喜欢编程,不指望提高自己的水平,也不需要我们帮助.

学习后面的知识的时候,如果遇到以前的问题,再把掌握的代码敲一遍,敲两遍,敲n遍提高熟练度,更加可以发现新的问题.

mian()

{
int a = 5;
printf("%d",a);
}

谁都知道输出5,把程序改从一小处

mian()

{
int a = 5;
printf("%d");
}

程序是通不过编译呢,还是输出奇怪的字符或者地址.相信有部分朋友不知道.(我也不知道)

3不断深入

有如许多朋友发帖子说的,经常把一些时髦的语言挂到嘴边,比如说我要学c#好,还是,java好,不如把基础的东西弄懂弄通.在我看来,在没有学习好c 之前最好不要学习其他任何的语言,不要想到c#,java里面没有指针,没有复杂的东西,可以避难就易,基础的东西不学好,就像做的很华丽的豆腐渣工程,再漂亮,也是会倒的.学完了c ,学习数据结构,学完了,学习计算机编译原理,当你把这三门课都掌握的时候,再开始学习c++,c#,或者是 java就很容易,也快得多,

把平时用的多的算法写下来,记住,把基础的学好以后,不断往后的学习,你会发现,知道的东西越多,不知道的东西越多,软件行业的博大精深,任何一个小的领域,比如c ,也许穷尽我门毕生的精力才发现自己错学只不过是边陲一角.

因为我自己的学习也在初学阶段徘徊,所以也不知道应该更加深入的学习的方法,但是相信知识积累到一定的程度.你自然就知道自己往哪方面发展.
liu_pu
我来说说:
我是大二的一名学生,上学期刚学了《C程序设计(第三版)》,自我感觉学得还挺不错的,在国家计算机二级等级考试中,机试C语言我考了90分。我们用的教材是清华大学出版社出版,谭浩强编写的,深入浅出,写的很好,最适合初学者用,我建议你自学的话,看看这本书。
C语言是其他高级编程语言的基础,很多大型的软件就是用C编写的,如MATLAB等。你开始学C语言是正确的选择。这走好第一步嘛,我觉得就是心理上的,不要畏惧他,不难学。只要进入状态就一定能学好,只是C语言对语法要求很严格,所以你要勤于去记忆些基础的语法知识。另外,能不能学好C语言,对自己的英语水平要求不高,跟英语挨不上边~~但要求较强的数学逻辑思维。
这要学多久嘛,就根据自己的情况来定了,学得快,两三个月就能搞定,但要学精,就要花费你更多的精力了。
还有,也是最重要的一点,就是上机练习,书上的是理论,要把理论转化为实际,就是勤于上机练习了,多去推导,多去想,就会有很大的进步。勤思多练,是我一贯坚持的学习态度。
希望能帮助你,祝:学习进步!
fupengfei0101
如果勤加练习,每日坚持,每天2小时,3. 4个月就能入门,当然有高手指点更快了! 你是以0开头的,那么就买点基础的c书看看,书要买好的啊,谭浩强的c编的还可以,现在大学里好多都在用!
C语言博大精深,慢慢来吧!
一定要坚持啊,建议多上机,能发现好多问题,及时查找,改正!就能够进步了!
呵呵!加油吧!
扛一肩记忆
谁不是从0开始学起啊,没有基础一点关系都没有,等到你发现问题的时候你自然就会想到去查资料的,只要有信心和毅力,肯定是没有问题的,用心的学了,坚持下去了,就可以成为高手,哪个高手不是这么练成的呀,
楼主不用担心啦,还有就是不要小家子气,不舍得花钱买书而去看那些所谓的电子书,没意思的啦,才几十块钱,花的值的
rltxwz
简单点:
先说参考书
谭浩强的 c语言程序设计
可以说是国内教材里面不错的了
英文好点的话建议去买 红宝书 或者 机械出版社的那些原版书
计算机的以后都是要看原版书的。
c语言语法不难。。如果是第一次学习编程语言,建议仔仔细细从基础学起,这样将来学习其他语言会是事半功倍
我以前学了c以后,学习java c# 后来再学asp.net的都只用了两周左右。。。
不过说到底关键还是不断实践