一起典型的劳动纠纷,求助专家!! 50

我的姑姑今年45岁,在广州一家工厂做工,从2013年3月开始做到2014年5月,因与工厂领导发生争执被辞退。姑姑认为厂方无视员工人格尊严及合法权益,遂以工厂未与她签订劳动... 我的姑姑今年45岁,在广州一家工厂做工,从2013年3月开始做到2014年5月,因与工厂领导发生争执被辞退。姑姑认为厂方无视员工人格尊严及合法权益,遂以工厂未与她签订劳动合同以及厂方非法辞退员工为由向广州市黄浦区劳动局提请劳动仲裁。劳动局于2014年6月25日开庭审理,因申请人和被申请人对事实阐述不明,未当庭裁决,要求申请人与被申请人庭下调解,在规定时间内厂方未联系申请人,故申请人请求去人民法院起诉。
现有问题如下:
1:经咨询劳动局,须等劳动局裁决书下达后,方可去法院提交起诉书,请问这是必要流程吗?因为劳动局没有宣判,申请人与被申请人也无意进行调解,能不能直接走诉讼程序?
2:姑姑聘请了律师,并全权委托律师负责诉讼相关事宜。因原仲裁申请要求赔偿金额过低,律师建议变更标的,但劳动局已开庭审理过此案,如果要变更只能先撤诉,再重新提交仲裁申请。我们也拿不准到底撤诉后劳动局还会不会重新立案。所以请教专家:这种情形要怎么应对?
以上两点疑问,总结一下:一个是起诉流程是怎样的,第二个是开庭过的案子,变更标的金额,应该如何操作?请专家指点迷津,我们一家都感激不尽!!谢谢!!
逍遥_609
知道合伙人法律行家
向公平!往正义!

你好

  1. 劳动争议案件,劳动仲裁是前置程序,现在仲裁只是叫双方调解,调解不成就会裁决,因此,必须等仲裁裁决后,不服的才能向法院起诉;

  2. 可以撤销,但这个在裁决中增加仲裁请求也是可以,你请了律师,他怎么操作就听他的吧;还有,这是劳动仲裁委对此进行仲裁,而不是劳动局开放审理。

超级无敌猪八戒
1,是的,劳动纠纷诉讼前必须首先仲裁,未经仲裁的法院不受理。你们可以拒绝调解,要求仲裁直接做出仲裁结论。
2,撤诉后可以再次提出仲裁请求,按正常程序走即可。既然你们请了律师,这些律师难道不知道吗?不知道的话就换人好了。