我老是想某些事的就焦虑不安,要是去做该做的事的话,就会很安心,但是我又担心在做该做的事的时候

我老是想某些事的就焦虑不安,要是去做该做的事的话,就会很安心,但是我又担心在做该做的事的时候很安心,所以平淡无奇,我担心在这个安心的过程中我会漏掉什么,从而失去掉我没发觉... 我老是想某些事的就焦虑不安,要是去做该做的事的话,就会很安心,但是我又担心在做该做的事的时候很安心,所以平淡无奇,我担心在这个安心的过程中我会漏掉什么,从而失去掉我没发觉的但很重要的东西。 展开
广州心理咨询师
您好 在您的描述中一直提到“该做的事”,而每一个人对“该做”的定义都是不一样的。有的人认为“该做”就是大家都去做,而我还没做的事情;有的人认为“该做”就是自己需要,自己想做,想要满足自己的愿望而做的事情。您的情况明显属于前者。

虽然不知道您的“该做的事”具体是什么,但能感受得出来您并不是特别想要做这件事,换句话说您没有做这件事的内驱力。您也许不太清楚自己想要什么,所以随波逐流,也害怕做这件事的时候突然找到想要的了,却已经来不及回头了。这样说来,你对自己在这件事上的规划不太清晰,也不是非常了解自己。

建议您多与自己内心进行沟通,想清楚自己到底是否想要做这件事情。内驱力对一件事情的成败有决定性的作用,如果您没有内驱力,那么你最多也只是完成了这件事,而不是在这件事上获得成功。如果通过内省以后,您仍然不清晰您的需要,仍然不清楚您自己的想法,那么可以去找一位心理咨询师帮您共同分析,更加了解自己。当然,您的“这件事”决定您找的是婚姻家庭方面的咨询师、职业规划咨询师又或者是其他领域的咨询师。

希望能帮助到您!祝幸福!