想做一件事,又有担心焦虑,怎么办?

星座家17
经常有人说:我想做某件事,但是又担心结果没那么好,而且身边人也不支持,到底应该怎么办。

为什麼会产生这样纠结与矛盾呢?

其实有这个问题纠结的人,只能说明一个问题你并不很想去做这件事或者这件事并不是你唯一的选择。如果你真的从心里很乐意做这件事或不得不做这件事,那就没有这麼多犹豫和纠结了,所谓“逼上梁山”就是这个意思吧。

如果产生这些问题,你不妨静下来想一想:

第一,这件事会给我带来什麼样的结果,比如学习写作,需要花费金钱,自己要是付出了很多精力和代价,还是没有学会,能不能接受?

第二,自己衡量一下对这件事有多少的兴趣,愿不愿意花更多精力去付诸实践,哪怕是收效甚微,自己也不会抱怨,而且会很享受做这件事的过程,比如哪怕写作不会给自己带来收益,自己也乐此不疲,会很享受那种写作的快乐,会把写作当成自己心灵的救赎。

第三,衡量一下自己在做这件事对这方面的悟性如何?可以给自己一个星期的体验期,对於涉及到这方面的相关业务知识自己是否能学得进去,是否愿意下功夫去钻研?并乐意去举一反三,比如在学习写作过程中能够不厌其烦地按著老师的步骤一步一步地去练习,而不是两天打鱼三天晒网,如果你对相关业务知识感觉很乏味,不能坚持听下去,那可能你对这方面的技能没什麼悟性。

总之,选择做一件事,要具备先天的悟性+勤奋学习+持之以恒的坚持。

如果你真的对这件事有足够的热情和兴趣,并且愿意投入更大精力,不怕苦不怕累,哪怕结果不尽如人意,你也不会後悔,同时也很需要通过这件事来让自己获得一次成长的机会,那麼,就不要犹豫和纠结,立即行动吧!