开个二手车市场需要多少资金,相关手续如何办理?

车101评估师
至于资金的话,得看你要开多大规模的,起步50万应该是要有的吧。需要办理的相关手续和材料如下:
1、办理《机动车产权登记证》(以下简称《登记证》)
  目前很多在用车没有办理《机动车产权登记证》(以下简称《登记证》),在交易时就不能办理过户。所以在卖车前务必要办理《登记证》。办理方法:到“行驶证”所属地的车管所各分所办理,带上车主身份证原件、本人需亲自到场。“公户车辆”要带法人代码证书和公章。
  相关费用:拓号费和工本费合计58元。需要在总所办理的一般缴纳50元。在8个工作日后就可以领取《机动车产权登记证》。

2、进行“评估作价”
  在过户程序中需要“评估作价”,然后以“作价金额”为基准,按照2.5%的比例收取“过户手续费”。
  这里需要说明的是,“过户手续费”与该车实际成交价无关。如果这辆2001年的桑2000的成交价为10.5万元,还是以评估作价金额10万元来计算。
  另外,如果分期付款购买二手车,“评估作价金额”就是银行发放贷款的基准价。例如,某用户看中一辆1999年的捷达GTX,标价为8.2万元。他选择
分期付款方式。首先由旧车交易市场评估作价机构出具“定价单”,评估值8万元;缴纳20%的首付款1.6万元;剩下的6.4万元为银行贷款额。这笔交易
中,不能以原有标价8.2万元为准。同时,还是按照2.5%的比例收取“过户手续费”2000元(8万元×2.5%),并和首付款一并交付。

3、给车照相
  照相费一般为20元/两张照片主要是变更行驶证时需要。

4、办理过户手续
  原购车发票或前次交易过户票、行驶证、登记证、购置附加税、养路费、车船使用税、交易双方身份证原件;进口车还需要“大贸手续”——海关关单、商检
单、保险卡。另外如果车主是公户的,买卖双方是单位对个人、单位对单位,那么卖车方需要准备“资金往来发票”以证明交易成功。

5、缴纳代办过户费用
  在中联旧车市场办理过户需要委托驻场经纪公司办理,代办费为200元。
  需要说明的是,这是在手续齐全的情况下。有些车主存在手续不全的情况,如原始发票丢失、未办理《机动车登记证》、大贸手续不全等,补办时总找不到头绪,有些“找不到北”的感觉。所以,对于手续不全的车主,最好先将缺失手续补领,再让旧车公司代办过户手续。

  另外,外地人购买本市的老款二手进口车,需要办理“外迁”过户手续,由于车管所审核时间为两周左右,工时成本增大。所以代办费用就高,经纪公司代办费用为600-800元。

  以上就是二手车交易中的手续和费用。
百度网友feea7059996

简单地说就是

  1. 查证检测、

  2. 鉴定评估、

  3. 办证审核、

  4. 交易结算、

  5. 工商验证和交易办证。

交易过程中的细节讲解:

针对二手车买卖过程中经常遇见的问题,本版为大家作了详细的解说。

1.证件的真实可靠性

证件的合法有效是交易顺利成功的重要前提,不容忽视。有些卖家出于自己的利益而使用伪造的证件进行交易,虽然检测鉴定部门都是有严格程序,但是那些图方便走捷径的买家受骗的机会还是相当大的。本版友情提醒买卖双方说:"无论是二手车交易公司还是买卖的个人,都要提高警惕,谨防假证件的陷阱。提高法制观念和意识,从源头上杜绝此类情况的蔓延。"

2.二手买卖,服务也需要

一般说来,大部分二手车交易之后是不提供任何售后服务的,二手车交易公司对所卖出的旧车是不负有售后的责任的。因此,购买二手车的车主们在选择车辆的时候一定也要考虑到二手车交易公司是否有提供售后服务这块,当然今后将有新的关于二手车规定的出台,届时二手车交易公司可能要对所出售的旧车大部件(如发动机等)加上三个月的保修期。相信这个规定很快将面向所有的二手车交易公司来执行。

3.二手车的车牌

目前在不同地区的车牌价位都不一样,像上海、北京的车牌都比较高,所以二手车市场上单车出售和外地牌照的车辆较多。如果您购买的是连车带牌的二手车,那在双方签定的购销合同中要注明是否带牌。车牌的定价一般也是根据二手车市场的市场价和最近的拍牌价格相结合作为评估基础,经双方协商后确定。如果是公牌转私等车牌的转换活动可以委托二手车交易公司代为办理。

4.产证明确

就和房屋买卖一样,卖家一定要有产证来证明自己拥有车辆的所有权。如果是代别人交易还需要出示委托人的委托证明和产证,如果没有则要先行办理产证,随后再进一步进行其他项目的办理。

5.提防"黄牛"

要注意的是,在办理各项证明的时候,你找的如果不是有相关营业执照的二手车交易公司来处理事务的话,那就是所谓的二手车市场"黄牛"了。因为目前为止,政策虽然允许私人进行二手车交易。"黄牛"的出现就证明这里面有利可图,既然"黄牛"是为了个人利益参与交易,那其中的可靠性就可能要打折扣了。

6.提前保养

为了让鉴定评估的结果对您更有利,最好能在之前做一个车辆的全面保养。这并不是一种弄虚作假的行为,而是尽量将车最好的一面呈现在评估师面前,同样也给今后买车的人提供一个好的车况

说谎ch408
那就要看你开多大的规模。去当地工商局办理相关手续。