2012年10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。面对国内外众多记者的采访,莫言说:“……我的故

2012年10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。面对国内外众多记者的采访,莫言说:“……我的故乡和我的文学是密切相关的,我的作品是中国文学,也是世界文学的... 2012年10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。面对国内外众多记者的采访,莫言说:“……我的故乡和我的文学是密切相关的,我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分;感谢那些支持我的朋友,也感谢那些批评我的朋友,他们让我知道我有哪些缺陷和不足,也让我知道了有哪些宝贵的东西需要坚持和发扬;我还会继续学习,冲破束缚,走出枷锁,不断创新,创作出更多更好的作品。”请运用唯物辩证法的知识,对莫言的回答进行分析。 展开
猥琐大叔73850
①联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题。“我的故乡和我的文学是密切相关的,我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分”体现了这一观点。(回答整体与部分关系也可酌情得分)(3分)
②发展的普遍性要求我们用发展的观点看问题。“继续学习,冲破束缚,走出枷锁,不断创新,创作出更多更好的作品”体现了这一点。(3分)
③矛盾双方既对立又统一,矛盾是事物发展的源泉和动力。“感谢那些支持我的朋友,也感谢那些批评我的朋友,他们让我知道我有哪些缺陷和不足,也让我知道了有哪些宝贵的东西需要坚持和发扬”体现了这一点。(2分)
④辩证否定观要求我们要树立创新意识,不断实现理论与实践的创新与发展。“继续学习,冲破束缚,走出枷锁,不断创新,创作出更多更好的作品”体现了这一点。

试题分析:设问中要求运用唯物辩证法的知识展开回答,涉及联系、发展、矛盾、辩证否定等内容。“我的故乡和我的文学是密切相关的,我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分”体现了联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题。“继续学习,冲破束缚,走出枷锁,不断创新,创作出更多更好的作品”体现了发展的普遍性要求我们用发展的观点看问题。“感谢那些支持我的朋友,也感谢那些批评我的朋友,他们让我知道我有哪些缺陷和不足,也让我知道了有哪些宝贵的东西需要坚持和发扬”体现了矛盾双方既对立又统一,矛盾是事物发展的源泉和动力。“继续学习,冲破束缚,走出枷锁,不断创新,创作出更多更好的作品”体现了辩证否定观要求我们要树立创新意识,不断实现理论与实践的创新与发展。
点评:此类试题要求学生掌握联系、发展的属性及方法论要求,矛盾,辩证否定。此类问题的回答,首先一定要重视各个问题中的关键词,有的放矢;其次要熟悉书本内容,能够运用多方面的知识点来回答一个问题;第三,分析回答问题一定要结合材料,让回答的内容更为充实。本题难度较高,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。