请根据图回答问题:(1)实验室里用过氧化氢溶液与二氧化锰固体混合制取氧气,可选用的发生装置是______

请根据图回答问题:(1)实验室里用过氧化氢溶液与二氧化锰固体混合制取氧气,可选用的发生装置是______(用序号填空)(2)写出选用发生装置A制取氧气的化学反应方程式2K... 请根据图回答问题:(1)实验室里用过氧化氢溶液与二氧化锰固体混合制取氧气,可选用的发生装置是______(用序号填空)(2)写出选用发生装置A制取氧气的化学反应方程式2KMnO4 △ . K2MnO4+MnO2+O2↑2KMnO4 △ . K2MnO4+MnO2+O2↑.(3)要用高锰酸钾固体来制取氧气,收集完气体后发现水槽中的水变红色,分析其中原因可能是______.(4)将制取的氧气用于铁丝的燃烧实验,为了实验安全必须先在集气瓶中______.(5)兴趣小组从网上查到如下信息:实验室里可用氢氧化钙与氯化铵的固体混合物加热制取氨气,氨气极易溶于水,密度比空气小.于是兴趣小组的同学在实验室进行实验,他们制取并收集氨气,可选用的装置组合是______(填编号A、B…).(6)若用B装置作为发生装置制取某气体,应满足下列条件中的(填写下列选项中的序号)______①反应物是固体和液体 ②反应不需要加热?③制得的气体不易溶于水 ④制得的气体密度比空气大?A.①②③④B.①②④C.②④D.①② 展开
蜘蛛0200
(1)实验室用过氧化氢制取氧气的反应物是固体和液体,反应条件是常温,所以选用的发生装置是:B;
(2)装置A制取氧气的反应物是固体,反应条件是加热,可以用于高锰酸钾、氯酸钾和二氧化锰制取氧气,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4
  △

K2MnO4+MnO2+O2↑;
(3)实验室用高锰酸钾制取氧气,需要在试管口放一团棉花,防治高锰酸钾粉末进入导管,所以用高锰酸钾固体来制取氧气,收集完气体后发现水槽中的水变红色,原因可能是:试管口没有放一团棉花;
(4)玻璃是热的不良导体,铁和氧气生成的四氧化三铁温度高,所以制取的氧气用于铁丝的燃烧实验,为了实验安全必须先在集气瓶中:放少量水或细沙;
(5)实验室制取氨气的反应物是固体,反应条件是加热,氨气极易溶于水,密度比空气小,所以可选用的装置组合是:AD;
(6)用B装置作为发生装置制取某气体,反应物是固体和液体,反应条件是常温,所以应满足下列条件中的:D.
故答案为:(1)B;
(2)2KMnO4
  △

K2MnO4+MnO2+O2↑;
(3)试管口没有放一团棉花;
(4)放少量水或细沙;
(5)AD;
(6)D.