如图,已知∠MON=90°,点A,B分别在射线OM,ON上移动,∠OAB的角平分线与∠ABO的外角平分线交于点C.①

如图,已知∠MON=90°,点A,B分别在射线OM,ON上移动,∠OAB的角平分线与∠ABO的外角平分线交于点C.①当∠OAB=60°时,求∠ACB的度数;②试猜想,随着... 如图,已知∠MON=90°,点A,B分别在射线OM,ON上移动,∠OAB的角平分线与∠ABO的外角平分线交于点C.①当∠OAB=60°时,求∠ACB的度数;②试猜想,随着点A,B的移动,∠ACB的度数是否变化?说明理由. 展开
手机用户55946
①如图,延长AB到点F.
∵AC平分∠OAB(已知),
∴∠BAC=
∠OAB(角平分线的定义),
∵BC平分∠OBF(已知),
∴∠CBF=
∠OBF(角平分线定义),
∠OBF=∠MON+∠OAB(三角形的外角性质),∠CBF=∠ACB+∠BAC(三角形的外角性质),
∴∠ACB=∠CBF-∠BAC=
(∠MON+∠OAB)-
∠OAB=
∠MON=
×90°=45°,即∠ACB=45°;

②∠ACB的大小不变.
理由如下:由①知,∠ACB=∠CBF-∠BAC=
∠MON=45°.即∠ACB的度数是定值.