如图所示,光滑水平面上静止放着长L=2m,质量为M=3kg的木块,一个质量为m=1kg的小物体放在木板的最右端,

如图所示,光滑水平面上静止放着长L=2m,质量为M=3kg的木块,一个质量为m=1kg的小物体放在木板的最右端,m和M之间的动摩擦因数μ=0.1,今对木板施加一水平向右的... 如图所示,光滑水平面上静止放着长L=2m,质量为M=3kg的木块,一个质量为m=1kg的小物体放在木板的最右端,m和M之间的动摩擦因数μ=0.1,今对木板施加一水平向右的拉力F,(g取10m/s2)(1)为使小物体与木板间不发生相对滑动,F不能超过多少?(2)如果拉力F=10N且恒定,要使小物体从木板上掉下去,需要经过多长时间? 展开
黄昏的狂lkVV
(1)当m受最大静摩擦力时加速度最大,根据 牛顿第二定律:μmg=ma
以木块和木板整体为研究对象:F=(M+m)a
得:F=μ(M+m)g=0.1×(3+1)×10N=4N
(2)小物体的加速度为:a1=
μmg
m
=μg=0.1×10=1m/s2
木板的加速度为:a2=
F?μmg
M
=
10?0.1×1×10
=3m/s2
a2t2-
a1t2=L
解得物体滑过木板所用时间:t=
s

答:(1)为使小物体与木板间不发生相对滑动,F不能超过4N;
(2)如果拉力F=10N且恒定,要使小物体从木板上掉下去,需要经过
s.