如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=6,点D为AC边上的动点,点D从点C出发,沿边CA往A运动,当运动

如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=6,点D为AC边上的动点,点D从点C出发,沿边CA往A运动,当运动到点A时停止,若设点D运动的时间为t秒,点D运... 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=6,点D为AC边上的动点,点D从点C出发,沿边CA往A运动,当运动到点A时停止,若设点D运动的时间为t秒,点D运动的速度为每秒1个单位长度(1)当t=2时,CD=______,AD=______;(请直接写出答案)(2)当△CBD是直角三角形时,t=______;(请直接写出答案)(3)求当t为何值时,△CBD是等腰三角形?并说明理由. 展开
鸽子最纯2A84d
(1)t=2时,CD=2×1=2,
∵∠ABC=90°,AB=8,BC=6,
∴AC=
AB2+BC2
=
82+62
=10,
AD=AC-CD=10-2=8;

(2)①∠CDB=90°时,S△ABC=
AC?BD=
AB?BC,
×10?BD=
×8×6,
解得BD=4.8,
∴CD=
BC2?BD2
=
62?4.82
=3.6,
t=3.6÷1=3.6秒;
②∠CBD=90°时,点D和点A重合,
t=10÷1=10秒,
综上所述,t=3.6或10秒;
故答案为:(1)2,8;(2)3.6或10秒;

(3)①CD=BD时,如图1,过点D作DE⊥BC于E,
则CE=BE,
∴CD=AD=
AC=
×10=5,
t=5÷1=5;
②CD=BC时,CD=6,t=6÷1=6;
③BD=BC时,如图2,过点B作BF⊥AC于F,
则CF=3.6,
CD=2CF=3.6×2=7.2,
∴t=7.2÷1=7.2,
综上所述,t=5秒或6秒或7.2秒时,△CBD是等腰三角形