如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=8,BC=6,P是边AB上的一个动点

如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=8,BC=6,P是边AB上的一个动点(异于A,B两点),过点P分别作边AC,BC的垂线,垂足分别为M,N,设AP为X(1)在△AB... 如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=8,BC=6,P是边AB上的一个动点(异于A,B两点),过点P分别作边AC,BC的垂线,垂足分别为M,N,设AP为X
(1)在△ABC中,AB等于多少
(2)当X=多少时,矩形PMCN的周长是14
(3)是否存在X的值,使得△PAM的面积,△PBN的面积与矩形PMCN的面积同时相等?请说出你的判断,并加以说明
匿名用户
(1)由勾股定理可得AB²=AC²+BC²=100 AB=10
(2)矩形PMCN的周长=2MP+2PN
=16-0.4x
==>矩形PMCN的周长是14=16-0.4x
==>x=5
(3)S△PAM=0.24x^2
S△PBN=0.24x^2-4.8x+24
S矩形PMCN =2.4x-0.24x^2
假设:S△PAM=S矩形PMCN
==>0.24x^2=2.4x-0.24x^2
==>x=5
S△PAM=S矩形PMCN=6
将x=5代入S△PBN中:
S△PBN=0.24x^2-4.8x+24
=6
==>S△PAM=S矩形PMCN=S△PBN
存在x=5,使得三角形PAM的面积,三角形PBN的面积与矩形PMCN的面积同时相等
安颖陶
解:(1)∵△ABC为直角三角形,且AC=8,BC=6,
∴AB=AC2+BC2=
82+62=10.

(2)∵PM⊥AC PN⊥BC
∴MP∥BC AC∥PN(垂直于同一条直线的两条直线平行),
∴PMBC=
APAB,
PNAC=
BPAB
∵AP=x,AB=10,BC=6,AC=8,BP=10-x
∴PM=BC•APAB=
610x=
35x
PN=AC•BPAB=
810(10-x)=
4(10-x)5=8-4x5
∴矩形PMCN周长=2(PM+PN)=2(35x+8-45x)=14.
∴x=5.

(3)∵PM⊥AC,PN⊥BC,
∴AC∥PN.
∴∠A=∠NPB.
∴△AMP∽△PNB.
∴当P为AB中点,即AP=PB时,△AMP≌△PNB,
此时,S△AMP=S△PNB=12AM•MP=
12×4×3=6,
而矩形PMCN面积=PM•MC=3×4=12,
∴不存在能使得△PAM的面积、△PBN的面积与矩形PMCN面积同时相等的x的值.点评:本题考查了相似三角形性质、面积和矩形面积.
yangmaobing123
(1)利用相似三角形解决
(2)列关于X的方程
(3)假设法
姜芫苓
(1)由已知中在△ABC中,∠C=90°,AC=8,BC=6由勾股定理,可以求出AB的长;
(2)由已知中AP=x,我们可以分别求出MC,PN,MP,CN的长,进而得到矩形PMCN的周长的表达式,结合已知中矩形PMCN的周长是14,构造方程,解方程后即可得到对应x有值.
(3)分别求出△PAM的面积、△PBN的面积与矩形PMCN的面积的表达式,分别求出使S△PAM=S△PBN的x值和使S△PAM=SPMCN的x值,判断两者是否相等,如果相等则存在x的值,使得△PAM的面积、△PBN的面积与矩形PMCN的面积同时相等,否则,得到相反的结论.解答:解:(1)∵△ABC中,∠C=90°,AC=8,BC=6.
∴AB=AC2+BC2=10
(2)若AP=x,则MC=PN=45(10-x),MP=CN=35x
则矩形PMCN的周长为16-25x
又∵矩形PMCN的周长是14
∴x=5
(3)∵AP=x,
∴△PAM的面积S△PAM=625x2,
△PBN的面积S△PBN=625(10-x)2,
矩形PMCN的面积SPMCN=125x(10-x)
若S△PAM=S△PBN,则x2=(10-x)2,解得,x=5;
若S△PAM=SPMCN,则x2=2x(10-x),即x=203,
故不存在x的值,使△PAM的面积、△PBN的面积与矩形PMCN的面积同时相等