如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形粗糙导轨在B点衔接,导轨半径为R一个质量为m的物块将弹簧压缩

如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形粗糙导轨在B点衔接,导轨半径为R一个质量为m的物块将弹簧压缩后静止在A处,释放后在弹力的作用下物块向右运动,当它经过B点进入导轨... 如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形粗糙导轨在B点衔接,导轨半径为R一个质量为m的物块将弹簧压缩后静止在A处,释放后在弹力的作用下物块向右运动,当它经过B点进入导轨瞬间对导轨的压力为其重力的7倍,物块到达B点之前弹簧已恢复原长,之后向上运动恰能到达最高点C.求:(1)弹簧的弹力对物块做的功?(2)物块从B至C克服摩擦力阻力做的功? 展开
小明彬1a
物块在B点时受力mg和导轨的支持力N=7mg.
由牛顿第二定律,有 7mg?mg=m
v
B
R

得:EkB
m
v
B
=3mgR
(1)根据动能定理,可求得弹簧弹力对物体所做的功为:Wf=EkB=3mgR
(2)物块在C点仅受重力.据牛顿第二定律,有:mg=m
v
C
R

得:EkC
m
v
C
mgR
物体从B到C只有重力和阻力做功.根据动能定理,有:Wf-mg?2R=EkC-EkB
得:物体从B到C阻力做的功为:Wf
mgR?3mgR+2mgR=?
mgR

即物块从B至C克服阻力做的功为
mgR

答:(1)弹簧对物体的弹力做的功3mgR;
(2)物块从B至C克服阻力做的功
mgR