如图所示,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起

如图所示,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°.不计空气阻力,sin37°=0.6... 如图所示,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°.不计空气阻力,sin37°=0.60,cos37°=0.80,g=10m/s2,求(1)A点与O点的距离L;(2)运动员离开O点时的速度大小;(3)运动员落到A点时的速度. 展开
百度网友221b943
(1)运动员在竖直方向做自由落体运动,有:Lsin37°=
gt2

代入数据解得:L=75m
(2)设运动员离开O点的速度为v0,运动员在水平方向做匀速直线运动,有:Lcos37°=v0t
代入数据解得:v0=20m/s
(3)落到A点时,运动员的水平速度为:vx=v0=20m/s
竖直速为:vy=gt=10×3m/s=30m/s
故运动员落到A点时的速度大小为:v=
vx2+vy2
400+900
=10
m/s.
方向与水平方向成α角,有:tanα=
vy
vx

答:(1)A点与O点的距离L为75m;
(2)运动员离开O点时的速度大小为20m/s;
(3)运动员落到A点时的速度为10
m/s,方向与水平方向夹角的正切值为