将一盆生长健壮的绿色植物套上一个黑色的塑料袋,扎进口,如图所示.请回答下列问题.(1)过一天后,打

将一盆生长健壮的绿色植物套上一个黑色的塑料袋,扎进口,如图所示.请回答下列问题.(1)过一天后,打开袋口,迅速将一根燃烧着的火柴伸入袋中,预计会出现什么现象?______... 将一盆生长健壮的绿色植物套上一个黑色的塑料袋,扎进口,如图所示.请回答下列问题.(1)过一天后,打开袋口,迅速将一根燃烧着的火柴伸入袋中,预计会出现什么现象?______原因是______.(2)如果在黑塑料袋内的植物上放几只蝗虫,过一昼夜后,打开塑料袋,发现蝗虫______,原因是______.(3)如果把黑塑料袋换上透明的塑料袋,会发现塑料袋上有许多小水珠,这些小水珠是从哪儿来的?______.(4)如果用这套装置来验证植物体的蒸腾作用,你认为合适吗?______.如果有不合适的地方,应怎样改正?______. 展开
磊落品德高5
(1)黑色塑料袋不透光,塑料袋内的植物不能进行光合作用而只进行呼吸作用消耗了氧,由于黑塑料袋内缺少氧气而使燃烧着的火柴熄灭.
(2)与(1)相同,如果在黑塑料袋内的植物上放几只蝗虫,过一昼夜后,打开塑料袋,发现蝗虫死亡,原因是缺少氧气,不能正常呼吸.
(3)如果把黑塑料袋换上透明的塑料袋,会发现塑料袋上有许多小水珠,这是由于植物见光时进行蒸腾作用释放水分形成的.
(4)图示中装置的塑料袋连同花盆一起罩住了,这样,塑料袋内壁上的水分不能排除花盆土壤中水分的蒸发.
因此将透明的塑料袋扎住植物的根部更加合理科学.
故答案为:(1)熄灭;缺少氧气(2)死亡;缺少氧气,不能正常呼吸(3)蒸腾作用释放水分形成的(4)不合适;将透明的塑料袋扎住植物的根部