已知函数f(x)=ax+lnx,函数g(x)=ex,其中e为自然对数的底数.(Ⅰ)讨论f(x)的单调性;(Ⅱ)若?x

已知函数f(x)=ax+lnx,函数g(x)=ex,其中e为自然对数的底数.(Ⅰ)讨论f(x)的单调性;(Ⅱ)若?x∈(0,+∞),使得不等式g(x)<x?m+3x成立,... 已知函数f(x)=ax+lnx,函数g(x)=ex,其中e为自然对数的底数.(Ⅰ)讨论f(x)的单调性;(Ⅱ)若?x∈(0,+∞),使得不等式g(x)<x?m+3x成立,试求实数m的取值范围;(Ⅲ)当a=0时,对于?x∈(0,+∞),求证:f(x)<g(x)-2. 展开
匿草TO
(Ⅰ) 函数f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=a+
x
(x>0).
①当a≥0时,f'(x)>0,∴f(x)在(0,+∞)上为增函数.
②当a<0时,若x∈(0,?
a
)
,f'(x)>0,∴f(x)在x∈(0,?
a
)
上为增函数;
x∈(?
a
,+∞)
,f'(x)<0,∴f(x)在x∈(?
a
,+∞)
上为减函数.
综上所述,当a≥0时,f(x)在(0,+∞)上为增函数.
当a<0时,f(x)在(0,?
a
)
上为增函数,在(?
a
,+∞)
上为减函数.
(Ⅱ)∵?x∈(0,+∞),使得不等式g(x)<
x?m+3
x
成立,∴?x∈(0,+∞),使得m<x?ex
x
+3
成立,
h(x)=x?ex
x
+3
,则h′(x)=1?ex(
x
+
x
)

当x∈(0,+∞)时,∵ex>1,
x
+
x
≥2
x
?
x

ex(
x
+
x
)>1
,∴h'(x)<0,从而h(x)在(0,+∞)上为减函数,∴h(x)<h(0)=3∴m<3.
(Ⅲ)当a=0时,f(x)=lnx,令φ(x)=g(x)-f(x)-2,则φ(x)=ex-lnx-2,
φ′(x)=ex?
x
,且φ'(x)在(0,+∞)上为增函数.
设φ'(x)=0的根为x=t,则et
t
,即t=e-t
∵当x∈(0,t)时,φ'(x)<0,φ(x)在(0,t)上为减函数;当x∈(t,+∞)时,φ'(x)>0,φ(x)在(t,+∞)上为增函数,
φ(x)min=φ(t)=et?lnt?2=et?lne?t?2=et+t?2∵φ'(1)=e-1>0,φ′(
)=
e
?2<0
,∴t∈(
,1)

由于φ(t)=et+t-2在t∈(
,1)
上为增函数,∴φ(x)min=φ(t)=et+t?2>e
+
?2>
2.25
+
?2=0

∴f(x)<g(x)-2.