甲/乙型流感病毒如何划分的呢

百度网友2f5c89ee
1、甲/乙型流感病毒如何划分的?
流感病毒长成这个样子:外面是包膜,里面是核心,表面和里面有一些可供辨识的结构(主要是蛋白/糖蛋白),根据这些在RNA中是否表达来给它们分型和分亚型。RNA可以分成数个片段。

甲乙丙的核心基本结构都是一样的,有核蛋白(对应1个片段)和RNA多聚酶(图中的P蛋白)(对应3个片段)。
甲和乙表面有2种刺突(图中的血凝素和神经氨酸酶)(对应2个片段)
甲和乙的区别在于:甲在包膜上和包膜内有2种膜蛋白(对应2个片段),而乙则是有2种non-structure蛋白(对应2个片段)。所以甲和乙的RNA都是有8个片段。
丙只有1种刺突(血凝素),所以它的RNA有7个片段。
再往下分,还可以分亚型。比如这次的禽流感病毒H7N9,指的是血凝素属于已发现的第7种、神经氨酸酶属于已发现的第9种。
2、抗原检测阴/阳性具有什么含义?抗体检测呢?
免疫系统始终在监视着人体内的状况。病原菌进入人体后,经过免疫系统的处理,那些“可供辨识的结构”们就有可能被识别出来,免疫系统发现这货不是人体正常有的,于是根据这些被识别的标记展开反病原菌行动。被辨识的就是抗原。
打个比方:有个男人跑到了女厕所里,警察来抓人,可是这个男人长相身材说话服饰都和女的差不多,所以最保险的方法就是看小丁丁。小丁丁就是抗原。
抗原检测阳性,表示体内有这些不正常的成分,表示现在被感染,又分成发病和潜伏两种情况。当然也可能是可能是以前感染过,后来好了,但这些不正常成分还没消除干净,但一般限于很短的时间内。
抗体是免疫系统产生的用来结合抗原的东西。不同的病原菌其抗原不同(表现在抗原的外形不同),所以经过免疫系统识别之后就会产生专门针对这种形状的抗体,只有形状相配的抗体和抗原才能结合,如下图(antigen是抗原,antibody是抗体):

抗体与抗原结合之后,可以发挥一些作用,比如:①大量抗体与含有抗原的病原菌结合在一起形成团块,从而使病原菌失去自由活动、继续扩散的能力。②抗体与抗原结合后更有利于被免疫系统识别,从而更有效率地开展反病原菌行动。③如果抗原是毒素,抗体与其结合可以达到解毒效果。
如果抗体检测阳性,说明机体对病原菌作出了反应。
产生抗体的细胞叫B细胞,每个B细胞在特异性产生抗体之后就只能产生这一种抗体。如果其寿命很长,那么抗体检测阳性说明正在感染或曾经被感染;如果其寿命很短,那么抗体阳性说明正在感染或近期感染。

---------------------题主问题回答完毕,以下为扩展内容---------------------

3、抗原+抗体综合分析举例:
抗原和抗体检测最常用的例子是乙肝。乙肝检测有5项。1是病毒表面的抗原,2是1的抗体,3是被感染的肝细胞分泌的一种抗原,4是3的抗体,5是核心的抗体。
大三阳是135阳性,1表示有病毒感染,3表示有肝细胞感染,5表示有或曾有病毒繁殖。加起来表示病毒活动中,传染风险高。
小三阳是145阳性,3为阴性而4为阳性,说明免疫系统在消灭病毒,传染风险比大三阳低。
如果1阴性、2阳性、345阴性,2阳性说明曾经产生过反应,345阴性说明没有活跃病毒,那么就很可能是接种过疫苗(疫苗是用1制作的),也可能是很久以前感染过、现在已经康复。如果其它不变而5是阳性,那么就是以前感染过,现在已经基本康复。
4、补遗:
①以上为了方便,把抗原说成是病原菌的结构。实际上,任何外来的东西,只要其特殊结构的大小合适,就都可能被识别为抗原。比如说免疫性不孕,就是女方对男方的精子产生了免疫。
②其实自体的东西也可以被识别为抗原,只是不产生免疫反应。人的免疫系统刚开始发育的时候,免疫系统会给自身结构作标记,不对其产生免疫反应(这个过程叫免疫耐受)。但有的结构因为不与血液相通,是没法标记的。人产生精子的系统是不与血液相通的,因此如果某人不幸对自己的精子产生了免疫,那就自然不育了。这里顺便扯一下过敏相关疾病,小时候生活太干净了会增加以后发生过敏相关疾病的概率,可能就是因为小时候太干净导致免疫系统对环境的耐受太少,后来随便接触点什么就如临大敌。
③抗体是根据形状结合抗原的。所以形状相同或相似的抗原可以产生交叉免疫。正面的例子是天花,牛痘的抗原和天花的抗原很像,所以通过接种牛痘来预防天花。负面的例子是类风湿,有的病原菌和机体的一些结构形状相似,因此可以诱发对自身的免疫,即免疫系统攻击自身的细胞。母子血型不合的溶血也与此有关。RH不合导致的溶血一般第一胎不会发生,因为怀孕期间母体的免疫反应还来不及对子体产生影响;但ABO不合是有可能发生第一胎就溶血的,因为自然界有许多东西的抗原结构和ABO很像,母体已经免疫过了,再次反应的时候速度更快。
添加讨论

贝塔-鱼病毒学博士研究生
支持者: nu11 梳化 姜小葱 wholeworld 冰咖啡几个意思 更多
@小园听风 已经回答的很清楚了,我就简单补充一下。
无论是哪一种病毒,由于进化的原因,都会由于基因变异的积累而导致分支出现,这种差别都是由病毒基因组序列决定的,所以,由基因组序列的差别可以把病毒划分成不同的亚型。
但习惯上,有些病毒常用序列来进行分型,有些用病毒蛋白质的抗原性(蛋白质的抗原性也是由基因组序列决定的,用抗原性来进行分型更方便一些)。
流感病毒是用核蛋白 (NP)及基质蛋白 (M1 )这两种蛋白质的抗原性来分为甲(A)型,乙型(B)和丙(C)型三种。
由于甲型流感病毒表面的HA和NA有多种抗原性,所以还能根据它们的组合将甲型流感病毒分为多种亚型。
病毒分型是很有必要的,因为不同型病毒可能存在感染力,致病力等方面的差别。
仅有在细菌感染或是无法诊断的情况下,才会使用抗生素。如果确定仅是病毒感染,那么使用抗生素不但不会起效,还可能会适得其反。
完美宝典

流感病毒分为三类,有甲行流感病毒乙型流感病毒和丙型流感病毒