如何评价吴清源先生的一生以及他对围棋所做的贡献

xybmfz
首先谈谈个人对吴清源先生在棋艺上的贡献。
1、就象当年日本围棋取消座子,大大推进了围棋布局一样,吴先生和木谷实奕出的新布局,又进一步丰富了布局艺术,拓展了围棋的思路。
2、吴先生能很好地将中国古棋的攻杀流和日本围棋的本格派融会贯通,棋风灵活变通,善于转换。十番棋的战果,使他无可争议地成为昭和棋圣!可谓会当凌绝顶,一览众山小!
其次谈谈吴先生的人生
吴先生的人生观深受中国儒教、道家的熏陶,讲求自然平和。他并不满足于棋艺上的成就,而是处于一种寻道、悟道的境界。比如有段时间他跟随玺光尊,完全不下棋。又比如,他突然中断大手合比赛,回到中国。
吴先生有一段过往,就是在日本侵占东三省,扶持成立满洲国这段时间,来到满洲国进行棋艺交流和表演,部分国人对此颇有微词。