(2010?武汉四月调考)如图,在矩形ABCD中,AB=2BC,E为CD上一点,且AE=AB,M为AE的中点.下列结论:①DM

(2010?武汉四月调考)如图,在矩形ABCD中,AB=2BC,E为CD上一点,且AE=AB,M为AE的中点.下列结论:①DM=DA;②EB平分∠AEC;③S△ABE=S... (2010?武汉四月调考)如图,在矩形ABCD中,AB=2BC,E为CD上一点,且AE=AB,M为AE的中点.下列结论:①DM=DA;②EB平分∠AEC;③S△ABE=S△ADE;④BE2=2AE?EC.其中结论正确的个数是(  )A.1B.2C.3D.4 展开
川端美绪
①∵在直角△ADE中,∠ADE=90°,M为AE的中点,∴DM=
AE,∵AE=AB,AB=2BC=2DA,∴DM=DA,正确;
②在直角△ADE中,∠ADE=90°,AD=
AE,∴∠DEA=30°.∵CD∥AB,∴∠EAB=∠DEA=30°,∠CEB=∠ABE.在△EAB中,∠EAB=30°,AE=AB,∴∠AEB=∠ABE=75°,∴∠CEB=75°,∴EB平分∠AEC,正确;
③∵S△ABE=
S矩形ABCD,S△ADE<S△ADC=
S矩形ABCD,∴S△ABE>S△ADE,错误;
④在矩形ABCD中,设BC=DA=a,则AE=AB=DC=2BC=2a,DE=
AD=
a,∴EC=(2-
)a.在直角△BCE中,BE2=BC2+CE2=a2+[(2-
)a]2=(8-4
)a2,2AE?EC=2×2a×(2-
)a=(8-4
)a2,正确.
故选C.