你对辛亥革命有什么认识

老书橱

辛亥革命是近代史上一次具有较全面意义上的资产阶级民主革命。
第一, 它推翻了清王朝的反动统治,而且结束了中国两千多年来的封建君主专制制度,树起了民主共和国的旗帜。
第二, 它沉重地打击了帝国主义在中国的统治。
第三, 它解放了生产力,促进了中国民族资本主义的发展。
第四, 它解放了人们的思想,促进了民主革命精神的进一步高涨,为中国人民民主革命事业开辟了前进的道路,传播了民主自由的思想。
第五, 它推动了亚洲的民主革命运动。

失败原因
(1).民族资产阶级具有软弱性和妥协性,中国的资产阶级不可能领导中国革命走向胜利 。
(2).中国只能走社会主义道路,走资本主义道路行不通。
(3).中国革命不能依靠少数人,要依靠广大人民群众起来革命,革命才会胜利 。
(4).推翻任何制度或者都要先充份准备,要有强大的武装力量。