图1表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,图2为膜蛋白功能示意图,据图回答下列问题.(1)该细胞的细胞膜

图1表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,图2为膜蛋白功能示意图,据图回答下列问题.(1)该细胞的细胞膜不同部位执行特定的功能,从细胞膜的成分角度分析,原因是______.(... 图1表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,图2为膜蛋白功能示意图,据图回答下列问题.(1)该细胞的细胞膜不同部位执行特定的功能,从细胞膜的成分角度分析,原因是______.(2)该细胞面向肠腔侧形成很多微绒毛,以增多图中细胞膜上______数量,高效地吸收来自肠腔的葡萄糖等物质.(3)细胞膜表面还存在水解二糖的膜蛋白D,说明膜蛋白还具有______功能.(4)图中膜蛋白B的功能是:A.运输蛋白 B.受体 C.连接蛋白 D.酶(5)食物中的脂肪经消化被该细胞吸收后,形成______,通过血液循环运往人体脂肪组织中.(6)人体细胞内的溶酶体是一种含有多种水解酶的细胞器,其内部的pH为5左右.研究表明,少量的溶酶体内的水解酶泄露到细胞质基质中不会引起细胞损伤.分析其主要原因是______. 展开
枉勘虚招
(1)蛋白质结构的多样性决定功能的多样性,细胞的细胞膜不同部位执行特定的功能,从细胞膜的成分角度分析,原因是膜蛋白质结构不同.
(2)小肠上皮细胞吸收来自肠腔的葡萄糖等物质的过程是主动运输,需要载体蛋白的协助,该细胞面向肠腔侧形成很多微绒毛,以增多图中细胞膜上载体蛋白的数量.
(3)由题意可知,膜蛋白D能水解二糖,说明膜蛋白具有催化功能.
(4)分析题图膜蛋白B可知,膜蛋白B具有连接功能.
(5)食物中的脂肪经消化被该细胞吸收后,形成乳糜微粒通过血液循环运往人体脂肪组织中.
(6)酶的活性受PH的影响,不同的酶最适宜PH不同,溶酶体酶的最适宜PH是5左右,当溶酶体酶释放到细胞质基质中,PH发生改变,溶酶体酶活性降低或失去活性而不能发挥作用.
故答案应为:
(1)细胞膜蛋白质不同(或膜蛋白质结构不同)
(2)载体蛋白(膜蛋白A)
(3)生物催化(或催化)
(4)C
(5)乳糜微粒
(6)细胞质基质的pH高于溶酶体,导致酶活性降低