判断:指针变量就是存放变量地址的变量

enjoy冰心玉壶

这是正确的。先看一下解释吧,变量的指针就是变量的地址。存放变量地址的变量是指针变量。即在C语言中,允许用一个变量来存放指针,这种变量称为指针变量。因此,一个指针变量的值就是某个变量的地址或称为某变量的指针。

可能有些难以理解,再附一段程序,

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int a=10;
int *p;
p=&a;
printf("the pointer p address %x\n",p);
printf("the pointer p value %d\n",*p);
return 0;
}

下面是运行结果,可以看到第一行输出了指针数据p,也就是变量a的地址。采用十六进制显示。第二行输出了目标标量a的值,也就是10。这里用存取内容运算符'*'对目标变量a读写数据。

解释的不知道能不能懂,可以自己多看一些别的书,可能有更好的解释吧