干细胞是什么 有什么作用 能治疗白血病吗?

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
恩次方全民防癌中心Ncf

     干细胞是一类具有无限的或者永生的自我更新能力的细胞、能够产生至少一种类型的、高度分化的子代细胞。所以在医学上,干细胞也被称为“万能细胞”。

  理论上说,干细胞移植能有效治疗白血病,然而在很多情况下,来自供体的免疫细胞却会攻击受体患者机体的健康组织,从而产生致死性的后果。近日,一项刊登在国际杂志ScienceTranslationalMedicine上的研究报告中,来自苏黎世大学等机构的科学家们通过研究鉴别出了一种在该过程中扮演关键作用的特殊分子,阻断该分子的功能就能明显改善接受干细胞移植疗法患者的预后状况。

图片来源:Wikipedia

  干细胞疗法能为白血病或骨髓癌症患者完全康复带来希望,这一疗法需要去除患者因接受化疗或放疗所影响的细胞,随后利用健康供体机体中的血液干细胞来替代这些细胞,这些供体细胞能够产生新的血细胞,并攻击患者机体中的癌变细胞,从而抑制癌症的复发。

  危险的反应

  然而,这种疗法并不是没有风险,在30%-60%的病例中,来自供体的细胞常常会攻击受体机体的健康组织,尤其是肝脏、肠道组织及皮肤组织等;在大约一半受影响的患者中,诸如移植物抗宿主反应甚至会给患者带来致死性的后果,这也就是为何临床医生常常会采用抑制免疫系统功能的药物来抑制这些反应的原因了。这一疗法存在局限性或缺点,其同时还能够降低供体细胞对患者机体癌细胞的抗癌效应,因此目前研究人员急需通过研究理解如何在不降低移植细胞抗癌效应的前提下减少移植物的抗宿主反应。

  负责进行攻击的细胞因子

  这项研究中,研究人员通过联合研究发现,在移植物抗宿主病理学表现中,名为GM-CSF的细胞因子的产生具有决定性的作用,GM-CSF由一类特殊的白细胞产生,其能帮助抵御健康人群机体中的感染。文章中,研究者利用小鼠模型进行研究发现,在移植物抗宿主反应期间这些移植的细胞会产生大量的GM-CSF因子,如果给与小鼠机体注射了无法产生GM-CSF的供体细胞,那么小鼠就会免于致死性反应的产生,因此靶向作用这种细胞因子就能产生一种精准化、特异性的免疫抑制效应,这或许就有望阻断移植物抗宿主反应所造成的组织损伤。

  起初研究人员比较担心,中和GM-CSF因子会减少供体细胞的抗癌效应,然而后期深入研究后他们发现,实际情况或许并不是那样;研究者SoniaTugues说道,实际的研究结果让我们非常惊讶,此前我们认为所有类型的免疫反应都是由相同的机制所介导的,如今我们发现了一种方法能从供体细胞中将想要的过程与不需要的过程相分离。

  将小鼠机体的研究结果转化到人类临床试验中

  随后研究者想通过研究阐明GM-CSF因子在人类机体中和小鼠机体中是否扮演着相同的关键角色,通过对来自患者机体中受移植物抗宿主反应的组织进行分析后,研究者发现的确如此,这些样本中GM-CSF的水平较高,当患者移植物抗宿主反应较强时,受影响组织中GM-CSF因子的水平也会相应升高。

  目前研究人员希望能够进行临床试验来检测是否阻断GM-CSF因子的功能就能抑制受体患者在干细胞移植后出现的移植物抗宿主反应;目前研究者已经联系了一家能开发阻断GM-CSF单克隆抗体的公司,研究者Becher表示,如果能够在阻断移植物抗宿主反应的同时能保留抗癌效应的话,这一过程或许就能成功改善患者的预后,并给患者带来较小的副作用, 这种治疗性的策略或许有望帮助改善预后较差或面临致死性风险患者的健康状况。

    总而言之,干细胞技术虽然效果值得期待,但是目前技术还不成熟,大家在治疗的时候保险起见,还是尽量选择传统的治疗方法。以上就是我的全部回答,希望对你有所帮助,祝您身体健康!

史宪英
知道合伙人母婴行家
毕业于北京医科大学医疗系,顺利攻读完北京医科大学研究生院临床神经病学专业。 并远赴国外访问从事临床神

造血干细胞移植可以治疗白血病。造血干细胞主要存在于骨髓中,是一种万能细胞,可以分化成各种血细胞,如果造血干细胞出现异常,就是血液疾病,移植健康的造血干细胞后,恢复了正常的造血功能,就达到治疗目的。
捐献方法是:先注射几天动员剂,让造血干细胞从骨髓血释放到外周血,然后通过机器把一定量血液抽出来提取造血干细胞,剩余血液回输身体,然后再抽血,再提取,再回输,循环往复,直到采集够在造血干细胞为止。(一份大约4小时)这个过程和捐献成分血类似,你可以去血站看一下捐献血小板的过程。
由于捐献造血干细胞需要配型,因此,捐献者需要先到中华骨髓库填表登记,并抽血检测入库,等患者配型成功才进行移植。
女皇驾到立正
你好,干细胞是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。 人体干细胞分两种类型: 一种是全功能干细胞,可直接克隆人体; 另一种是多功能干细胞,可直接复制各种脏器和修复组织。对于白血病是有用的。具体应学《齐凤的心路历程》来了解。