什么时候用does什么时候用do

Dilraba学长

一般现在时用do和does,比如always,usually,often、every day(year)。

第一人称、第二人称和名词复数用do(I、you、we、they、cats、dogs、~s等)。

第三人称和名词单数用does(he、she、it、cat、dog等)。

扩展资料

do + not 构成否定句,例如:

I do not want to be criticized.我不想被批评。

构成否定祈使句,例如:

Don't go there. 别去那儿。

说明:构成否定祈使句只用do,不用did和does。

放在动词原形前,加强该动词的语气,例如:

Do come to my birthday party.你一定来参加我的生日宴会。

蔷祀

do 是用于一般现在时的助动词,does用于第三人称单数,did则是用于一般过去时的助动词。done是do的过去分词。

do还有实义动词(有实在意义的动词)的解释:做,干,等。口语中,do 的否定式通常用缩写形式。例如,do not 略作don't,did not 略作didn't。助动词无法与be动词、动词原形一同使用。

扩展资料

实意动词do的用法:

1. vt.,做,干{活},

do great deeds : 做一番大事业

2. vt.,贯彻;执行,把…付诸实现

Do what I tell you. : 按照我告诉你的去做。

3. vt.,完成,完毕,做好,结束

Dinner has been done for an hour. : 饭菜预备就绪已经有一个钟头了。

I think anything doing is worth doing well. : 我认为做任何事都应该尽力做好。

4. vt.,给…带来,造成,产生,引起;使遭受;导致,致使

It does no harm. : 这对人无害。

5. vt.,尽力,尽力而为

Do your best. : 你要尽力去做。

6. vt.,给与,给予;表示

do honor to the dead : 向死者致敬

超级wbd360
归纳起来, do ,does 的用法有四方面:
一.用作一般的动词, 均可.do是一不规则变化的动词(do ,did,done).
do,据人称和单复数的不同而有字形的变化.第一第二人称,以及第一.二.三
人称的复数时,都用 do .
第三人称单数时,用 does( he does she does it does )
例如: I do my homework on Sunday.
You do your homework on Sunday.
We do our homework on Sunday.
You do your homework on Sunday.
They do their homeworkon Sunday.
He does his homework on Sunday.
She does her homework on Sunday.
二.当助动词用,用它来构成疑问句.这时它本身没有实义,只是一个构成疑问句的符号而已.这种用法时,它随人称和数的变化规则与上述相同.只是把它放到句子的最前面(句首).例如:
Do I ...............?
Do you .............?
Do we ..............?
Do you .............?
Do they ............?
Does he ............?
Does she ...........?
Does it ............?
三.当助动词用,与 not 连用使句子构成否定句.其随人称和数的变化规则与上述相同.例如:
I do not ..................? (do not 可简化为 don't ,下同)
You do not ................?
We do not..................?
You do not.................?
They do not................?
He does not................? (does 可简化为 doesn't,下同)
She does not...............?
四.当作助动词,本身在句子中无实义,只是加强句子中动词的语气.其随人称和数的变化同上.例如:
Do write to me.(一定写信给我!)
Never do I see such a fool.(我从来没见过这样的蠢才.)
She does come.(她的确来了.)
* * * * * *
按词性, do 还可以用作名词.其意是"欺骗";"宴会,宴请".例如:
It's all a do.(完全是欺骗.)
We have got a do on to-night.(家里今晚请客.)
名媛0909
一般疑问句中单三式人称用Does开头提问。在陈述句中,如出现包含有do的动词短语,主语是单三式人称时do 要变为does.如果主语不是单三人称就不用does,要用do .如:Does she go to school by bike ? Wang Li often does homework on Sundays. They/We/You/I often play football with my friends.
素葵9B8382
does 用于单数第三人称一般现在时 do 用于其他人称一般现在时

如果有帮到您,点击【采纳为满意答案】按钮即可,如果还有问题 请发帖重新提问哦