5道高中生物题

1.下列关于人体内环境的描述中,错误的是A血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等B淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等2.当人体进行深呼吸时,血液中的pH与平静呼... 1.下列关于人体内环境的描述中,错误的是
A血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等 B淋巴细胞生活 的液体环境是淋巴、血浆等
2.当人体进行深呼吸时,血液中的pH与平静呼吸时相比会暂时增大还是减小?
3.某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。则该病人受损伤的部位可能在反射弧的 A传入神经 B传出神经 C感受器 D神经中枢 E效应器
4.将一根柳条分成四段,每段A和B分别表示枝条形态学上端和形态学下端,悬挂在潮湿的环境中。若干天后,只有下列哪个枝条不是从形态学上段出芽:A.A端朝上,B端朝下 B.B端朝上,A端朝下 C将柳条水平放置 D在B端涂上IAA羊毛脂
5.菌根是何种生物在植物体上形成的,两者是一种什么关系:A真菌;共生 B根瘤菌;共生
详细解答!!!
疑问:第三题书上的参考答案为BD?
什么是IAA
xifang7777
一。A 。血红蛋白存在于血红细胞中,血浆中存在的是血浆蛋白等。
二.略增大, 深呼吸使血浆中二氧化碳减少,会使pH有所增大,严重的造成“呼吸性碱中毒”。
三 B、D
脊髓包括脊髓白质和脊髓灰质,脊髓灰质又叫做脊髓的神经中枢。
由于有感觉,所以感受器和传入神经一定正常,到了脊髓白质,兴奋通过“上行传导束”到达大脑产生感觉。
题目中强调“腰椎部因受外伤”,而效应器是下肢中的神经末梢及肌肉,不属于“腰椎部”,因此效应器正常。
剩下的只能是脊髓灰质(神经中枢)和传出神经中受损了。
四。D。在成熟的组织中,生长素可以通过韧皮部进行“非极性运输”,而非极性运输的方向跟浓度有关,方式和光合作用产物的运输相似,跟形态学上断和下端无关。
原因是:B端浓度高,生长素向A端运输,导致A端生长素浓度过高,抑制A端发芽。
这和高中生物教材中生长素的极性运输不同

五。A 土壤中某些真菌与植物根的“共生体”。菌根的作用主要是扩大根系吸收面,增加对原根毛吸收范围外的元素(特别是磷)的吸收能力。
如果是根瘤菌是形成根瘤的。作用是固氮,多见于豆科植物。
年秋梵平v1
1.A 正常的血浆里基本没有血红蛋白,除非红细胞大量破裂。
2.略增大或不变 深呼吸使体内二氧化碳大量排出,会使pH有所增大,但是由于体内有酸碱平衡对和很多保持平衡的手段,所以pH几乎可以认为不变。
3.B、E 有感觉说明感受器、传入神经、中枢都没问题,不能运动,那肯定是传出神经或者效应器出问题了。

补充:题里说是脊椎受伤,那么肯定没有感受器和效应器了,至于神经中枢,个人觉得答案给错了。(看了答案讲题,鄙视我吧。。。)
4.D 放置方向不改变形态学的上下,相态学上端的特点是可以产生生长素。

补充:IAA是吲哚乙酸的缩写,就是一种生长素,这样说应该明白了吧。
5.A 菌根不是根瘤,不是由根瘤菌形成的。是由真菌形成的。
ningxueyu
1.A
2.增大
3.B.E
4.D
5.B
百度网友6b06decc8
B,减小,B,D, B
失意的雨雨
1.A 2.增大 3,B E 4D 5.B