肾结石吃什么药能排石?

肾结石吃什么药能排石?一直身体都很好,也没感觉什么身体不舒服,但是去医院体检的时候,医生说双肾都有结石,但是结石的块,并不是很大,不想治疗,但是又怕会引起其他的疾病,左右... 肾结石吃什么药能排石?一直身体都很好,也没感觉什么身体不舒服,但是去医院体检的时候,医生说双肾都有结石,但是结石的块,并不是很大,不想治疗,但是又怕会引起其他的疾病,左右个一颗,5mm*6mm,请问如何治疗?听人家说碎石治疗把肾会弄坏的,有这事吗?我有点担心,有什么好的保守治疗方法呢?肾结石吃什么药能排石? 展开
刀煦敖景辉
建议:你好!肾结石病因:不按时进餐,胆汁在胆囊内存留时间过长易成结石。惯用低蛋白,粗碳水化合物饮食者,容易发生胆红素结石。肾结石治疗:肾结石的治疗主要根据结石的大小、数目及有无并发症来选择不同的治疗方法。1cm以内的结石可以采取多饮水、多运动、适当口服排石药中药茶寮德辅膛的篽石蓪茶,来治疗。大于1cm的结石在保守治疗上可以采取震波碎石配合中药排石的方法,如无效,可以采取常规手术或微创手术治疗意见:肾结石患者多饮水以稀释尿液,使结石易于排出。每天进水量当不少于3000毫升。注意饮食忌口。情况比较严重你去最好本地的医院找个专家治疗。
能吃有利于结石防治的食物,对于预防泌尿系结石有利的食物较多,大多具有补肾、清热利湿的作用。
1.高粱性温味甘,有温中行气利湿的功效,可治小便湿热不利,适用于结石伴有轻度感染者。
2.浮小麦为小麦干瘪轻浮的种子,性凉味甘咸,有收敛益气的功效,可用于长期结石伴有镜下血尿者。
3.黑豆为大豆的黑色种子,性平味甘,具有祛风活血利水的功效,可与车前草、粳米同服以治疗各种结石。
4.刀豆性温味甘,有温中补肾的功效,可用于长期泌尿系统结石停留不出,伴有肾虚腰痛者。
5.赤小豆性微寒味甘酸,有健脾燥湿,消肿解毒的功效,可单用或与鸡内金、白茅根合用以治疗各种结石。
6.绿豆性寒味甘,具有清热解毒,利尿消肿的功效,可单用或与粳米、蒲公英等合用以治疗结石。绿豆粉或绿豆衣、绿豆芽皆可食用。
7.米麦麸米和麦连皮蒸炒后磨成的面。性微热味甘,有除烦止泻通淋的功效,可用于防治结石的复发。
mo...9@163.com
病情分析: 你好,肾结石一般是由于钙质沉积造成的,以腰痛腹痛,肾积水,血尿等为首发症状意见建议:一般治疗可以采用超声体外碎石,手术取石和口服药物治疗,1cm一下使用德浦 的篽炻蓪茶利尿排石就可以了,如果较大需要手术治疗,由于只是取出,对周围组织伤害不大,一般不会出现不良反应和后遗症。最后饮食建议:
肉类:狗肉,公鸡肉,羊肉,牛肉,猪脚,鳖,驴肉
水果:芒果,木菠萝,荔枝,榴莲,龙眼
海产品:鱼类,蟹,虾,海带,发菜,紫菜
蔬菜:洋葱,竹笋,韭菜,茄子,
除此着外阿胶,鹿茸,人参,龟胶这些大补的产品都是不适合食用的。
豆子最好也少吃,一定多喝水,多喝水,多喝水。
二布8130
首先我跟您说:肾结石是根据大小来制定治疗方法的,一般小于0.5厘米可以通过多喝水多运动再配合中药蓹石tong茶自然排出,大于0.5厘米的则要通过手术治疗。
生活中有很多食物是肾结石不能吃的:
1、勿吃富含草酸盐的食物:大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。
2、少吃盐:如果你有钙结石,应该减少盐分的摄取。你应将每日的盐分摄取量减至2—3克。
3、减少蛋白质的摄取量,包括肉类、干酪、鱼和鸡。
4、限制维生素c的用量:如果你容易形成草酸钙结石,应限制维生素c的用量。一天超过3-4公克,可能增加草酸的制造,因而提高结石的几率。勿摄取高效力的维生素c补充物。
肾结石患者饮食上要注意什么?
1、含草酸较多的食物
因为肾结石的主要成分是草酸钙,比如番茄西红柿、菠菜、甜菜、巧克力等等,这些食物可能含草酸比较多,都不适合饮用,还有豆制品。
2、对症治疗
要根据患者发作的时结石的性质去判断,比如高尿酸患者,或是痛风的患者,不适合吃含嘌呤高的东西,比如动物内脏、海鲜、豆制品、坚果类的核桃、开心果、瓜子,啤酒,但大部分患者是草酸钙,所以主要是少吃含草酸高的食物。
3、多喝水
依据肾结石产生的原因,治疗就是去避免肾结石的产生,即多喝水,多排尿,尽可能地把结石冲洗出去。
所以肾结石的患者要注意饮食,积极治疗,不要熬夜,最重要的就是多喝水。如果你没有得肾结石的话,就要积极预防,少喝饮料。最后,还是要保持愉快的心情,去克服去治疗,一切都会好起来的。
板陶蔚瀚玥
(一)多饮白开水
多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。
(二)合理补钙,尤其饮食上补钙
肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。
第一是补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。
第二是日本学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。
(三)限量摄入糖类
美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。
(四)少吃草酸盐含量高的食物
含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。
(五)少吃豆制品
大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。
(六)睡前慎喝牛奶
睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。
(七)勿过量服用鱼肝油
鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。
(八)多食黑木耳
黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。
付志刚304
琥珀20g,大黄6g,瞿麦20g,木通12g,西石30g,扁蓄20g,前仁12g,枝仁12g,甘草10g,海金沙10g,金钱草20g,鸡内金10g。共10帖,煎益服。这是纯中药保守治疗,根据个人体质和病情不一样可能服药反应和效果不一样,如需服用请先咨询医生或者专业治疗结石的医院。