客观而言,日本是一个令人敬佩的国家吗

匿名用户
是的,不管你怎么看,喜欢或不喜欢,日本能以小岛发展成今天的样子,这本身就足以令人敬佩。

日本是东亚最早真正开始近现代化的国家,日本虽然由于战略失误走向了军国主义,最后由于一帮蠢材“赌国运”而丧失了成为东亚领导者的机会,但你不可否认日本在整个东亚乃至世界近代史中影响非常巨大,中国最早一批现代化革命或改革精英中,很大一部分都是在日本进行学习的。
日本人能够以如此小的实体规模成就这样的成就,不令人佩服?
二战后日本也能抓住机遇,长期保持世界经济总量第二,快速向世界输出产品,这还不让人敬佩?
具体到个人,日本文化高度的自律确实是世界罕有的,虽然这点的基础在于非常强大的辈分权威和无处不在的规范,但这点让日本社会保持了高度的稳定和秩序。
1964年东京奥运会之后干净的看台让全世界都感到震惊。
日本人讲究专业精神,做事可以细致得令人发指。
改革开放之初许多日本专家来到中国,中国人对日本人繁多琐碎的要求不理解,觉得日本人矫情且傲慢,不近人情自说自话。
但如果那些硬着头皮跟下来的中国人却确实掌握了许多精细技术,这让他们在改革开放深入后获益巨大。
说日本是中国现代化的老师,并不为过。
一夜知秋不知愁
个人认为这种说法不严谨。
首先,以国家作为主体是不准确的,因为日本在明治时代以前都不是一个完全统一的国家,因此如果一定要说,用“大和民族”作为主体更为合适;
其次,从令人敬佩的角度出发,日本人的很多精神方面的东西确实值得学习;但同样,任何一个国家或民族都有其自身的优点和长处,同样值得人学习以及敬佩,因为毫无自身优势的国家或民族都已经消逝在漫漫的历史长河之中了……
uu冯兴鹏
可以学习优秀的精神。