如何自制芝麻酱的小窍门

萝美女美女
  1. 准备好芝麻。黑芝麻白芝麻都可以。

  2. 2.将芝麻用小火炒焦香。

  3. 待芝麻凉透,倒入粉碎机内。用粉碎机粉碎。

  4. 然后将芝麻粉倒到小碗里,倒入色拉油。搅拌均即可。

  5. 做好的芝麻酱可拌面,也可调凉菜,或做为火锅的沾汁,还可以加点白糖做糖馍。

芝麻酱也叫麻酱。是将芝麻炒熟,碾碎加油制成的酱。次可多做点,保存在干净瓶子里,可用来拌面,调凉菜,或做为火锅的沾汁,还可以加点白糖做甜点的馅料。因此你最好做成原味的,油也不要用太多,水也不要加,这样用时灵活性较大。芝麻酱富含蛋白质,脂肪及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值。

参考资料

好豆菜谱.好豆菜谱[引用时间2018-1-14]

tj凯丰化工
a7691623
美食小当家

食材与明细
黑芝麻400克
难度简单
时间半小时
口味原味
工艺其他
看高清大图步骤?下载客户端!

1. 买来的生芝麻先挑一下杂物。

2. 放上水搅一下。

3. 拿筛子分次捞出黑芝麻,但筛子尽量少碰到底部。

4. 最后很少一部分就不要了,因为沙子都沉在底部了。

5. 把洗过的黑芝麻倒到锅里开始炒,刚开始因为水分多,可以开稍大火,后面最好调小火力。要磨成功黑芝麻酱,芝麻炒到位也很重要。下面的五张图就可以清楚的看到芝麻在炒制过程中的变化,有一个窍门是看粘在铲子上的芝麻。起先是洗过的芝麻很潮湿,铲子上粘了很多。

6. 炒了一会儿后粘着的芝麻变少。

7. 再炒一会儿粘着的就更少了。

8. 最后基本没有芝麻粘在铲子上了。到了这步后,再继续炒几分钟,这期间不时地拿一点用手捏搓。

9. 到最后芝麻香气出来,吃起来很香脆,用手拿一点捏搓一下能轻松搓碎就可以了。然后彻底晾凉。

10. 下面我们就来磨酱,鉴于这台维仕美破壁料理机2200W的马力、每分钟45000的转速,整个磨的过程只要几分钟,强大的马力在瞬间把食材破壁后能释放更多易被人体吸收的营养物质。先把彻底晾凉的芝麻倒入维仕美破壁料理机,盖上双层盖子,先开低速搅打10几秒把芝麻大致打碎。

11. 接着调到酱料档,按下开关每次打30秒到1分钟,打的时候可取下透明小盖,插入搅拌棒把四周的芝麻粉推到中间以充分研磨。

12. 我一共打了4、5次,每次中间都有开盖看一下具体情况,也可以顺便让机子休息一下,看着一颗颗的芝麻几分钟内就被打成乌黑油亮的芝麻酱而且不用加一滴油,感觉很神奇。

13. 这就是不加任何东西打的纯黑芝麻酱。

14. 打好的黑芝麻酱放入消毒过的容器内密封冷藏保存,尽快吃完。

15. 打好黑芝麻酱可以多种用途,可以沫面包馒头,可以拌面,还介绍一种达人推荐的吃法:蘸香蕉吃,我试了下,还挺不错。
追答
温馨小提示:
1、芝麻要炒到位,不然很难打出油,但也不能炒过头,不然口感会发苦。 2、炒好的芝麻要彻底晾凉后再开始磨。 3、沾在杯壁上的酱被我加了点牛奶、热水、蜂蜜打成了一杯芝麻牛奶蜂蜜饮,一点不浪费。 4、打好黑芝麻酱可以多种用途,可以沫面包馒头,可以拌面,还介绍一种达人推荐的吃法:蘸香蕉吃,我试了下,还挺不错。 5、为了试验这台机器的强大功能,我的黑芝麻酱是完全零添加,成品是原味的,且较醇厚,你可以根据自己的口味加适量的冰糖、盐、熟的芝麻油(或色拉油、橄榄油),调到自己最喜欢的口感,油的加入推荐在把芝麻打成粉后,加了油后,酱会稍变稀点。
as1593693

好吃的芝麻酱

积水成渊aa

匿名用户