求各位数学高手教教我这道题的解题思路和步骤,谢谢!!

正方形ABCD的周长为40米,甲、乙两人分别从A、B同时出发,沿正方形的边行走,甲按逆时针方向每分钟行35米,乙按顺时针方向每分钟行30米.如果用记号(a,b)表示两人行... 正方形ABCD的周长为40米,甲、乙两人分别从A、B同时出发,沿正方形的边行走,甲按逆时针方向每分钟行35米,乙按顺时针方向每分钟行30米.如果用记号(a,b)表示两人行了a分钟,并相遇过b次,那么当两人出发后第一次处在正方形的两个相对顶点位置时,对应的记号应是?(a,b的值为多少?) 展开
小脚刀
甲乙现处于相遇状态,相遇时间应是30/(30+35)
但若未在顶点相遇,则两人必须多走一圈再相遇,
还未在顶点相遇,则两人必须又多走一圈再相遇……
直到在顶点相遇为止
则两人组、走过的路程是30+40n米(n是自然数),
且要保证能被(30+35)即65整除
经检验,发现n最小为9,
此时,30+40n=390
相遇时间,即a=390/(30+35)=6
路程30+40*9可理解成在第一次相遇后(走了30米),又相遇了9次(每次40米),
相遇次数,即b=1+9=10