带有说字的成语

wlf立方
自说自话: 独自决定,自己说了算。自言自语
虚废词说: 空费精神白说话。指说话不起作用。
为人说项: 为:替;项:唐朝项斯,字子迁,为杨敬之所器重。指替人说好话。
说古道今: 从今到古无所不谈,无不评论。形容话题广泛。同“说古谈今”。
说白道绿:
说东道西: 说东家,讲西家。形容没有中心地随意说。
说黑道白: 比喻对人对事任意评论。
说黄道黑: 比喻对人对事任意评论。
说来话长: 表示事情很复杂,不是几句话就能说清楚(多指不大愉快的事)。
说嘴郎中: 比喻喜欢说空话、大话而没有本事的人。
生公说法: 生公:晋末高僧竺道生,世称生公。竺道生解说佛法,能使顽石点头。比喻精通者亲自来讲解,必能透彻说理而使人感化。
善为说辞: 说辞:讲话。形容很会讲话。后指替人说好话。
空口说空话: 形容光说不做事,或光说而没有实际行动证明
管窥之说: 管窥:从管中看物。比喻见解局限、偏颇、肤浅
公说公有理,婆说婆有:
浮称流说: 称:称引。广泛称引,丰博谈论
指山说磨: 比喻错此说彼。
詹言曲说: 烦琐、片面的言论。
枝词蔓说: 指繁冗芜杂的言论。
指东说西: ①见“指东话西”。②犹言指桑骂槐。
指桑说槐: 比喻明指此而暗骂彼。同“指桑骂槐”。
着书立说: 着:写作;立:成就;说:学说。写书或文章,创立自己的学说。
众说纷揉: 各种说法纷乱而混杂。形容有各种各样的议论。
淫辞邪说: 夸大失实的言论,荒谬的学说。
异闻传说: 不同寻常的奇异的消息。
一隅之说: 片面的说法;偏见。
郢书燕说: 郢:春秋战国时楚国的都城;书:信;燕:古诸侯国名;说:解释。比喻牵强附会,曲解原意。
有说有笑: 连说带笑。形容十分欢快。
虚词诡说: 虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。
谈空说有: 泛指闲谈、空谈。
诡言浮说: 指虚假不实的话。
逢人说项: 项:指唐朝诗人项斯。遇人便赞扬项斯。比喻到处为某人某事吹嘘,说好话。
二话不说: 不说任何别的话。指立即行动。
二话没说: 指很干脆地采取行动
东谈西说: 指议论的面很宽。
打开天窗说亮话: 比喻无须规避,公开说明。
敦诗说礼: 敦:敦厚。诗:《诗经》。诚恳地学《诗》,大力讲《礼》。旧时统治阶级表示要按照《诗经》温柔敦厚的精神和古礼的规定办事。
代为说项: 替别人说好话。
弹空说嘴: 犹言唱高调说空话。
道东说西: 指乱加谈论。同“道西说东”。
道听涂说: 从道路上听到,在道路上传说。泛指没有根据的传闻。
道西说东: 指乱加谈论。
长话短说: 要说的话很多,一时不能说清,只用扼要的几句话表明主要意思。
成事不说: 说:解说。原指事情已成,不要在解说;后指事情已过,不要再解说。
秕言谬说: 指错误的言论。
不容分说: 分说:辩白,解说。不容人分辩解释。
便辞巧说: 指牵强附会、巧为立说。
不经之说: 指荒诞无稽、没有根据的话。
不刊之说: 指正确的、不可修改的言论。
稗官小说: 即野史小说,街谈巷说之言。
自圆其说: 圆:圆满,周全。指说话的人能使自己的论点或谎话没有漏洞。
著书立说: 立:创立、提出;说:主张,学说。从事写作,提出自己的主张和学说。
众说纷纭: 纷纭:多而姑乱。人多嘴杂,议论纷纷。
异端邪说: 指和正统思想不同的有害的学说。
现身说法: 佛教用语。指佛力广大,能现出种种人相,向人说法。现指以亲身经历和体验为例来说明某种道理。
谈天说地: 指随便谈论,漫无边际。
说一不二: 说怎么样就怎么样。形容说话算数。
说三道四: 形容不负责任地胡乱议论。
说长道短: 议论别人的好坏是非。
能说会道: 形容很会讲话。
青源26
说长道短~说三道四~说者无心~众说纷纭~不由分说
Sky灬小笼包

便辞巧说 指牵强附会、巧为立说。
不由分说 由:听从,顺便;分说:辩白,解说。不容人分辩解释。
成事不说 说:解说。原指事情已成,不要在解说;后指事情已过,不要再解说。
痴人说梦 痴:傻。原指对痴人说梦话而痴人信以为真。比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。
YZZH12345671dfc4cb
说三道四、道听途说、自圆其说