数据库系统的实现中采用了哪些常用的数据结构

光点科技 2023-08-15
通常情况下,我们会按照结构模型把系统产生的数据分为三种类型:结构化数据、半结构化数据和非结构化数据。结构化数据,即行数据,是存储在数据库里,可以用二维表结构来逻辑表达实现的数据。最常见的就是数字数据和文本数据,它们可以某种标准格式存在于文件或记录的固定字段中。相对应的,没有固定结构不方便用数据库二维逻辑表来表现的数据即称为非结构化数据,包括所有格式的办公文档、文本、图片、XML、HTML、各类报表、图像和音频/视频信息等等。我们都知道,结构化的数据很容易被采集和存储,分析展示起来也很容易,市场上已经有很多成熟的BI…
匿名用户
数据库索引文件采用数据结构概述: 1、非主键索引需要在数据表本身的存储空间外额外开销存储空间,所以在更新的时候可能不仅要更新数据表本身,还要更新非主键索引,更新内容更多了,所以导致速度降低。反过来,如果数据表中的数据按照主键索引的顺序存储,更新的时候就没有额外的开销。 非主键索引对提高查询速度来讲,主要的方面是:检索的条件(where...)如果命中对应的非主键索引的话,就不需要对数据表做全表扫描,效率肯定是大大提高。(索引的创建和使用是数据库设计和优化的重要部分,是一个数据库程序员的必修课,不同数据库系统的语法不同,但是原理基本相同); 2、如果检索结果的字段包含在非主键索引中,即使对非主键索引做全扫描,也比对整表字段做全扫描快,因为只有非主键索引本身的数据需要从存储设备调入内存,节约了IO时间。 3、不过一般说索引对查询速度的影响,主要指第一种情况。 关于数据库索引的数据结构,大多数数据库都是采用B树。可参照文章: 非主键索引需要在数据表本身的存储空间外额外开销存储空间,所以在更新的时候可能不仅要更新数据表本身,还要更新非主键索引,更新内容更多了,所以导致速度降低。反过来,如果数据表中的数据按照主键索引的顺序存储,更新的时候就没有额外的开销。 非主键索引对提高查询速度来讲,主要的方面是:检索的条件(where...)如果命中对应的非主键索引的话,就不需要对数据表做全表扫描,效率肯定是大大提高。(索引的创建和使用是数据库设计和优化的重要部分,是一个数据库程序员的必修课,不同数据库系统的语法不同,但是原理基本相同); 另一方面,也有如下的可能:如果检索结果的字段包含在非主键索引中,即使对非主键索引做全扫描,也比对整表字段做全扫描快,因为只有非主键索引本身的数据需要从存储设备调入内存,节约了IO时间。 不过一般说索引对查询速度的影响,主要指第一种情况。
龙石数据