中国CPU和美国差距有多大

江山风雨情1644
这东西是美国人发明的,1971年英特尔推出4004的时候,中国人还在以阶级斗争为纲呢。。。
等这个东西形成产业链了,你再想插进去就很难了,X86系列授权就那么几家公司有,没有X86专利授权你的CPU连微软操作系统都跑不了,虽说微软不是唯一,但微软是绝对主角,软件基本都基于这个系统来写,用别的操作系统你想用的软件很可能会不支持。
另外,CPU架构,工艺,这些东西都需要大量人才和巨额研发投入支持,英特尔一年就为此烧掉100亿还特么是美元,龙芯那?订单要是能过5亿那都得喜大普奔,这还是人民币订单。可想而知龙芯的处境有多艰难,一路走来非常不容易,处处艰难险阻,如履薄冰能活着本身就是个奇迹了。
而且,CPU背后的王——光刻机,欧美国家也是对华禁运,没有好的设备,你拿毛做好CPU,好比你让国家特级厨师去给你炒个鸡蛋西红柿,这菜对于这种级别的厨师来说是闭着眼用脚炒都能玩儿的很好吧。但你不给他鸡蛋也不给他西红柿,甚至连锅都不给,他能给你变出一盘菜来吗?中国浪费了太多的时间了,所以很多方面处处受人钳制,你现在想从别人的嘴里抢吃的,这谈何容易。
北京北龙超级云计算有限责任公司
musicbravev
一直以来,中国在芯片上大量依赖进口,而且购买芯片的费用已经超过石油的费用,而且在CPU上美国有Intel、AMD、IBM。在GPU上美国也有英伟达、AMD,在DSP上有德州仪器。在FPGA上有赛灵思和阿尔特拉......可以说在各种芯片上美国处于绝对优势,那么中国的CPU和美国相差到底有多大呢?
1、在桌面芯片上,龙芯和飞腾目前最好的桌面四核芯片的单线程定点测试成绩大约为Intel I5
4460的三分之一,虽然和Intel的差距依旧比较大,但目前龙芯和飞腾还没有大型游戏等对CPU性能要求较高的软件应用,现在的性能对于绝大多数应用来说都是够用的,特别是对党政军办公电脑和一体机,龙芯3A3000和飞腾1500A的性能已经属于性能过剩了,只要软件跟得上,在党政军领域能替换Intel的CPU。
2、在服务器CPU上,飞腾2000虽然在单线程性能上和Intel有一定差距,但其全芯片性能颇为不俗,能与Intel Xeon
E5-2695v3相当,已经是全球全芯片性能最强的ARM服务器CPU,如果ARM等国外厂商能完善其服务器CPU的软件生态,飞腾则有可能借着ARM的生态一飞冲天。
3、在超算芯片上,申威26010完全可以和Intel最好的加速器KNL硬碰硬的较量。