我有好几张工商银行的卡,怎么知道哪一张是I类卡?

现在的卡好像分几类几类的,怎么知道哪一张才是I类卡?听说每个银行都可以为指定的账号申请免年费,我在其他银行办的储蓄卡好像都不收年费,为什么我这几张工商银行的卡都要收年费?... 现在的卡好像分几类几类的,怎么知道哪一张才是I类卡?听说每个银行都可以为指定的账号申请免年费,我在其他银行办的储蓄卡好像都不收年费,为什么我这几张工商银行的卡都要收年费? 展开
封疆大吏02

1、工商卡可以看银行卡上的信息来知道是不是I类卡。

银行卡的正面DEBIT CARD后面的罗马字母。I-第一类。II-第二类。III-第三类。已办卡的客户无法办理一类账户。工商银行特地为二类账户订制的新卡片,已经亮相并发放。与普通卡片不同的是,二类账户的新卡片正面有“Ⅱ”的标记。

据不完全统计,工行南岸支行昨天就发出二类账户卡50多张。一类是全功能账户,二类功能受限,每天限额1万元,三类是虚拟账户,主要用于小额支付。每人在同一家银行只能办理1个一类账户。

2、收取的费用为小额管理费。 中国工商银行:低于500元收小额账户管理费3元/季度。收取小额账户管理费主要是很多闲置几年不动的“睡眠账户”,对银行账户资源形成了巨大浪费。放大到全社会层面,同一客户常常在不同银行间开立多个账户,浪费社会的金融账户资源。

扩展资料

根据央行规定,个人账户分为一、二、三类。一类是全功能账户,二类功能受限,每天限额1万元,三类是虚拟账户,主要用于小额支付。每人在同一家银行只能办理1个一类账户。

Ⅱ类户是不能存取现金、也不能向非绑定账户转账,这类账户单日支付限额为1万元。比如说信用卡就是如此。

Ⅲ类户则主要用于快捷支付比如 闪付 免密支付 等,仅能办理小额消费及缴费支付,不得办理其他业务,户内余额不超过1000元。

按照银监会相关规定,2014年8月1日起,这两项费用(银行卡小额账户管理费和年费)将“双免”,但市民需持身份证和银行卡主动到银行网点申请,才能免除这两项费用,而且一家银行只能申请一个“双免”账户。

持卡人需主动提出对哪张卡申请免费。申请时,既可以对一张卡进行“双免”,也可以单独免除一张卡的年费同时免除另一张卡的小额账户管理费。

参考资料来源:凤凰资讯--账户分类新规实施 工行二类账户新卡片亮相

参考资料来源:百度百科--小额账户管理费

ss29001e8
2016年12月1日以前办理的卡,都是一类账户卡。如果有了一类账户卡,之后办理的卡,就是二类账户。现在每个银行都可以申请一张卡免年费和小额账户管理费,到柜台申请就行了。
starsun22
柜台查出哪张卡死一类卡,一般都要收年费的,除非是银行减免年费(比如开卡优惠,或者代发工资卡那些)。