可遗传的变异,不可遗传的变异各有哪些

翰林学库
可遗传的变异与不可遗传的变异的区别:
可遗传的变异是由于遗传物质的改变引起的,因而能遗传给后代;而不可遗传的变异是由环境因素导致的,没有遗传物质的改变,因而不能遗传给后代。因此二者的根本区别是是否有遗传物质的改变,如果是由遗传物质的改变引起的变异,就能遗传,否则是不会遗传的。(1)列举一些常见生物的染色体数目
水稻24条、大豆40条、烟草48条、普通小麦42条、蚕豆12条、陆地棉52条、大麦14条、豌豆14条、茶树30条、玉米20条、马铃薯48条、人46条、高粱20条、甘薯90条.

(2)常见遗传病的遗传方式:
单基因遗传:常染色体显性遗传:并指、多指;
常染色体隐性遗传:白化病、先天性聋哑;
X连锁隐性遗传:血友病、红绿色盲
X连锁显性遗传:抗维生素D佝偻病;
Y连锁遗传:外耳道多毛症;多基因遗传:唇裂、先天性幽门狭窄、先天性畸形足、脊柱裂、无脑儿;染色体病:染色体数目异常;先天性愚型病;
染色体结构畸变:猫叫综合症.
以白化病为例,分析说明,一白化病女性患者,其丈夫肤色正常但携带致病基因,其子女患白化病的可能性有多大?
50%
盖宁生物